Pasta dan pizza adalah dua hidangan yang paling ikonik sebagai makanan Italia di seluruh dunia.
Padahal banyak makanan populer lain yang ternyata juga berasal dari tanah Mediterania yang indah ini.
1. Lasagna
Lasagna adalah mi pasta yang lebar dan pipih, biasanya dipanggang berlapis-lapis di dalam oven. Konon makanan ini dulunya adalah makanan orang Italia miskin yang berubah menjadi makanan mewah dengan isian daging, keju aneka rempah dan saus daging.
2. Gelato
Meskipun gelato diterjemahkan menjadi 'es krim', namun keduanya tidak persis sama. Secara teori, gelato memiliki lemak mentega yang jauh lebih sedikit daripada es krim: sekitar 4 hingga 8 persen dibandingkan dengan 14 persen untuk es krim di Amerika Serikat.
Gelato cenderung lebih cepat meleleh di mulut, juga memiliki rasa dan tekstur yang lebih lembut.
3. Tiramisu
Tiramisu merupakan hidangan penutup setelah makan malam yang cukup populer di Italia.
Bahan-bahan seperti ladyfingers, kopi, telur, gula, coklat, dan keju mascarpone dibutuhkan dalam persiapan suguhan manis ini.
4. Bruschetta
Bruschetta adalah makanan Italia yang pertama kali ditemukan pada abad ke-15. Bahan utama hidangan ini adalah roti yang dipanggang, bawang putih, minyak zaitun, garam, dan lada.
5. Mozarella
Keju yang biasa disajikan pada berbagai jenis hidangan ini ternyata berasal dari Italia. Umumnya keju ini terbuat dari susu sapi dan kerbau perah yang memiliki tekstur lembut dengan kandungan air yang tinggi.