Siang Ini Kita Coba Buat Lumpia Semarang Yuk Guys!

- Rabu, 16 Juni 2021 | 10:20 WIB
Lumpia Semarang (Cookpad/tyahasanah)
Lumpia Semarang (Cookpad/tyahasanah)

Salah satu menu yang bisa kita buat di siang hari ini adalah Lumpia Semarang. Tentunya menu yang satu ini enak dan lezat bila disantap bersama keluarga dan bisa jadi teman cerita. Kamu tertarik untuk membuatnya? Berikut ini resepnya.

Bahan :

  • 20 lembar kulit lumpia ukuran 20x20 cm, siap pakai
  • minyak untuk menggoreng

Isian:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 250 g udang kupas, cincang
  • 1 sdm ebi, rendam air panas, tumbuk halus
  • 2 butir telur ayam
  • 1 kg rebung rebus/kalengan, iris halus panjang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula merah sisir

Saus:

  • 300 ml air
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 50 g gula Jawa, sisir halus
  • 2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Pelengkap:

  • Lokio
  • Cabai rawit
  • Acar mentimun

Cara Membuat :

  1. Isian: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan udang cincang dan ebi, aduk hingga udang matang.
  3. Sisihkan di pinggir wajan, kocok telur lalu tuangkan ke sisi wajan dana duk cepat hingga bergumpak.
  4. Tambahkan rebung dan bahan lainnya. Aduk rata dan masak di atas api kecil hingga kering atau air dalam rebung habis. Angkat.
  5. Isi tiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdm penuh adonan Isi.
  6. Gulung sedikit lalu lipat sisi kiri dan kanannya sambil gulung dan padatkan.
  7. Rekatkan ujungnya dengan sedikit air. Sisihkan.
  8. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng lumpia hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  9. Saus: Masak semua bahan kecuali tepung kanji hingga mendidih.
  10. Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga kental. Angkat dan dinginkan.
  11. Sajikan lumpia bersama Saus dan Pelengkapnya.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X