Apa Bedanya Butter dan Margarin? Inilah 4 Perbedaannya!

- Kamis, 12 Mei 2022 | 10:26 WIB
Perbedaan butter dan margarin (pixabay/rodeopix)
Perbedaan butter dan margarin (pixabay/rodeopix)

 Selama ini mungkin kita sering beranggapan bahwa butter dan margarin adalah bahan masakan yang serupa.

Meski sama-sama sering digunakan untuk membuat kue, roti, atau pengganti minyak goreng, ternyata butter dan margarin sangatlah berbeda.

Nah, supaya bisa membedakan keduanya, simak perbedaan butter dan margarin yang sudah Indozone rangkum di bawah ini.

Perbedaan Butter dan Margarin

Perbedaan butter dan margarin terletak pada bahan baku pembuatannya, penggunaannya, warnanya, teksturnya, hingga kandungan gizinya.

Adapun beberapa perbedaan antara butter (mentega) dengan margarin dari berbagai sisi adalah sebagai berikut:

1. Bahan bakunya

 

-
Butter/mentega (pixabay/rodeopix)

Berdasarkan bahan bakunya, butter (mentega) terbuat dari lemak hewani, seperti susu sapi, kambing, kerbau, atau domba.

Sedangkan margarin berasal dari lemak nabati atau lemak yang berasal dari tumbuh-tumbuhan, biasanya minyak kelapa sawit.

2. Tekstur, warna, dan aroma

 

-
Margarin (pexels/@felicity-tai)

Butter alias mentega, teksturnya lebih lembut dan mudah meleleh. Aromanya juga lebih harum, rasanya gurih, dan warnanya cenderung pucat karena terbuat dari susu sapi.

Sementara itu, margarin teksturnya padat, warnanya kuning terang, tidak mudah meleleh meski di suhu ruangan, namun aromanya lebih kecut.

3. Penggunaannya

 

-
Mentega (pixabay/congerdesign)

Margarin memiliki daya emulsi yang kuat namun lemah di aroma, itulah sebabnya margarin sering digunakan sebagai pengganti minyak untuk menumis.

Margarin juga dapat digunakan sebagai bahan olesan roti atau dicampur pada adonan kue, agar kue menjadi lebih lembut dan tidak mudah hancur.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X