The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Apa Bedanya Butter dan Margarin? Inilah 4 Perbedaannya!
Perbedaan butter dan margarin (pixabay/rodeopix)
Food

Apa Bedanya Butter dan Margarin? Inilah 4 Perbedaannya!

Kamis, 12 Mei 2022 10:26 WIB 12 Mei 2022, 10:26 WIB

INDOZONE.ID -  Selama ini mungkin kita sering beranggapan bahwa butter dan margarin adalah bahan masakan yang serupa.

Meski sama-sama sering digunakan untuk membuat kue, roti, atau pengganti minyak goreng, ternyata butter dan margarin sangatlah berbeda.

Nah, supaya bisa membedakan keduanya, simak perbedaan butter dan margarin yang sudah Indozone rangkum di bawah ini.

Perbedaan Butter dan Margarin

Perbedaan butter dan margarin terletak pada bahan baku pembuatannya, penggunaannya, warnanya, teksturnya, hingga kandungan gizinya.

Adapun beberapa perbedaan antara butter (mentega) dengan margarin dari berbagai sisi adalah sebagai berikut:

1. Bahan bakunya


butter
Butter/mentega (pixabay/rodeopix)

Berdasarkan bahan bakunya, butter (mentega) terbuat dari lemak hewani, seperti susu sapi, kambing, kerbau, atau domba.

Sedangkan margarin berasal dari lemak nabati atau lemak yang berasal dari tumbuh-tumbuhan, biasanya minyak kelapa sawit.

2. Tekstur, warna, dan aroma


margarin
Margarin (pexels/@felicity-tai)

Butter alias mentega, teksturnya lebih lembut dan mudah meleleh. Aromanya juga lebih harum, rasanya gurih, dan warnanya cenderung pucat karena terbuat dari susu sapi.

Sementara itu, margarin teksturnya padat, warnanya kuning terang, tidak mudah meleleh meski di suhu ruangan, namun aromanya lebih kecut.

3. Penggunaannya


mentega
Mentega (pixabay/congerdesign)

Margarin memiliki daya emulsi yang kuat namun lemah di aroma, itulah sebabnya margarin sering digunakan sebagai pengganti minyak untuk menumis.

Margarin juga dapat digunakan sebagai bahan olesan roti atau dicampur pada adonan kue, agar kue menjadi lebih lembut dan tidak mudah hancur.

Berbeda dengan margarin, mentega memiliki kandungan air yang lebih tinggi sehigga lebih mudah cair, dan daya emulsinya juga kurang stabil.

Itulah sebabnya, mentega lebih sering dipakai untuk membuat kue kering seperti nastar, kastengel, dan putri salju yang akan tetap lembut berhari-hari di suhu ruangan.

Akan tetapi, butter dan margarin juga dapat digunakan secara bersamaan supaya fungsinya bisa saling melengkapi.

4. Kandungan lemak


perbedaan butter dan margarin
Perbedaan butter dan margarin (pixabay/ponce_photography)

Perbedaan butter dan margarin dapat dilihat dari kandungan gizinya, terutama lemak baik (HDL) dan lemak jahat (LDL).

Karena terbuat dari minyak nabati, margarin mengandung lemak tak jenuh yang terbagi menjadi lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal.

Lemak ini tergolong 'baik' karena dapat membantu menurunkan kolesterol jahat yang menyumbat arteri.

Akan tetapi, margarin juga mengandung lemak trans, maka dari itu pilihlah margarin dengan lemak trans rendah (sebaiknya 0 gram).

Sedangkan mentega yang terbuat dari produk susu, memiliki kandungan lemak jenuh yang cukup tinggi.

Menurut American Heart Association, lemak jenuh dalam mentega dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat.

Lemak trans pada mentega juga lebih tinggi dibandingkan margarin, oleh sebab itu hindari mengonsumsi mentega secara berlebihan.


Nah, itulah perbedaan butter dan margarin untuk memasak yang perlu kamu ketahui. Jangan salah pakai lagi, ya!

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Ikhsan
Indriyana
Ikhsan

Ikhsan

Editor
Indriyana

Indriyana

Writer
JOIN US
JOIN US