Enaknya Makan Barongko Pisang Khas Makassar Yang Bisa Kita Buat Sendiri

- Sabtu, 13 November 2021 | 09:35 WIB
Barongko Pisang Khas Makassar (Cookpad/Dina
Barongko Pisang Khas Makassar (Cookpad/Dina

Salah satu makanan tradisional yang bisa kita santap hari ini adalah Barongko Pisang Khas Makassar. Selain enak dan lezat, menu in ternyata bisa kita buat sendiri loh di rumah. Berikut ini resepnya.

Bahan :

  • 8-10 buah (600 g) pisang kepok kuning/raja yang masak
  • 50 g gula pasir
  • 5 sdm susu kental manis
  • 3 butir telur ayam
  • 200 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • daun pisang 20x20 cm

Cara Membuat Barongko Pisang:

  1. Kupas pisang lalu potong-potong kecil. Dengan batuan garpu atau hand blender, haluskan pisang.
  2. Campur pisang halus dengan gula pasir, susu kental manis, telur dan santan serta garam. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 1 potong pandan di tengahnya.
  4. Isi dengan adonan pisang lumat lalu bungkus bentuk tum dan semat dengan lidi.
  5. Susun dalam dandang/kukusan yang sudah dipanaskan.
  6. Kukus selama 30 menit hingga adonan pisang matang.
  7. Angkat dan dinginkan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X