Mudah Ditemui saat Bulan Puasa, Kita Bikin Anyang Pakis Sendiri Yuk di Rumah

- Jumat, 8 Oktober 2021 | 10:45 WIB
Anyang Pakis. (Cookpad/@cook_20955219)
Anyang Pakis. (Cookpad/@cook_20955219)

Salah satu menu makanan asal Sumatera Utara yang mudah ditemui saat bulan puasa adalah Anyang Pakis.

Menu makanan dari sayuran pakis ini tampilannya hampir sama dengan urap. Namun, tentu saja anyang dan urap adalah dua jenis makanan yang berbeda.

Baca juga: Masak Gulai Pakis Udang Hari Ini Yuk!

Nah, untuk bisa menikmati Anyang Pakis, kalian tidak perlu lagi menunggu sampai bulan puasa tiba, karena kalian bisa membuatnya sendiri di rumah. Langsung aja yuk kita intip resep dan cara membuatnya.

 

Bahan-bahan:

  • 2 Ikat pakis bersihkan

  • 7 Siung cabai rawit

  • 10 buah asam sunti

  • 1 Buah terasi abc

  • 4 Buah cabai merah keriting

  • 6 Siung bawang merah

  • 3 lembar daun jeruk

  • 12 Sdm Kelapa di sangrai

  • 3 Lembar daun jeruk

 

Cara membuat:

  • Petik dan cuci bersih daun pakis, kemudian rebus(lebih enak jika di tambah tauge sekitar satu genggam saja) masukkan garam secukup nya. Jika sudah matang tiriskan dan sisihkan.

  • Di sisi lain, giling cabai rawit dan kelapa yang sudah di sangrai, lalu tambahkan asam sunti, giling hingga tercampur rata.

  • Lalu tambahkan garam dan kaldu secukupnya. Jangan lupa cek rasa.

  • Jika sudah campur kan ke dalam sayur, lalu tambahkan cabai keriting, bawang dan daun jeruk yang sudah diiris halus.

  • Aduk rata sayur dengan bumbu anyang tadi. Jika sudah, anyang pakis pun siap dinikmati.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X