Satu lagi masakan yang berasal di Sumatera Barat, sambal lado tanak. Masakan ini diolah dengan banyak rempah. Masakan satu ini selalu jadi pilihan masyarakat minang kabau karena rasa pedas gurih serta wanginya.
Berbeda dengan rendang atau dendeng, masakan satu ini jarang ditemui di restoran Padang. Berikut cara memasaknya?
Bahan:
- 12 butir telur puyuh yang sudah di rebus
- 2 papan tempe yang di potong dadu
- 10 buah jengkol yang di rebus kemudian di potong 2
- 1 Ons ikan teri
Bumbu:
- 1 liter santan
- 1 ons cabe merah
- Cabai rawit secukupnya
- 1 buah tomat
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 3 siung bawang putih
- 15 siung bawang merah
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai
- Parutan kelapa yang dihaluskan
Cara membuat:
- Pertama haluskan bumbu, cabai merah, rawit, bawang merah & putih , jahe, serta lengkuas.
- Potong-potong tomat.
- Nyalakan kompor kemudian masukkan santan ke dalam wajan, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Masukkan parutan kelapa yang sudah di haluskan, kemudian aduk.
- Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit aduk, dan tunggu hingga santan mendidih.
- Masukkan kentang, jengkol, telur puyuh, ikan teri, dan tempe.
- Aduk hingga semua tercampur, tambahkan penyedap rasa dan garam.
- Biarkan agar semua bumbu meresap, aduk sesekali smpai kuah nya mengental, sambal lado tanak siap di hidangkan!
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.