Resep Sate Kambing Teflon untuk Hidangan Idul Adha: Praktis, Enak, dan Gampang Dibuat!

- Minggu, 10 Juli 2022 | 09:15 WIB
Sate kambing (Instagram/jepretproduk.id)
Sate kambing (Instagram/jepretproduk.id)

Salah satu menu wajib yang tak boleh dilewatkan saat momen Idul Adha adalah sate kambing. Kuliner ini punya cita rasa yang sangat lezat sehingga banyak peminatnya.

Sayangnya membuat sate kambing sedikit sulit apalagi jika dibakar dengan arang. Belum lagi asap pembakaran akan menyebar ke seluruh isi rumah bahkan mungkin mengganggu tenaga.

Resep Sate Kambing Teflon

-
Sate kambing (Instagram/dapur_riara)

Nah karena itu kamu perlu cara yang lebih praktis, salah satunya dengan menggunakan teflon. Cara ini dapat menjadi alternatif sehingga kamu tidak perlu lagi menggunakan peralatan bakaran dan arang untuk membakar sate.

Baca juga: Resep Gulai Kambing Spesial Idul Adha: Enak, Empuk, dan Gak Bau Prengus

Selain daging kambing, kamu juga bisa menggunakan daging sapi atau sate sapi teflon untuk resep ini, loh. Yuk langsung simak langkah-langkah berikut!

Bahan-bahan:

  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sdt ketumbar yang telah disangrai
  • 3 sdm air asam Jawa
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt merica
  • ½ sdt kaldu jamur

Bahan sambal tomat:

  • 2 buah tomat potong dadu
  • 5 Cabai merah
  • 15 Cabai rawit hijau
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 jeruk limau
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula

Cara membuat:

  1. Pertama potong daging berlawanan dengan arah serat agar lebih empuk saat dimakan. Sebaiknya memotong dengan jarak satu ruas jari agar mendapat ukuran yang merata.
  2. Kemudian letakkan daging dalam wadah dan masukkan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya. Sisakan bumbu halus sedikit untuk memanggang.
  3. Aduk daging secara merata, agar lebih meresap kamu boleh meremas-remas daging dengan bumbu. Setelah itu diamkan selama kurang lebih 1 jam hingga bumbu meresap sempurna.
  4. Sambil menunggu marinasi daging selesai. Kamu bisa memotong tusuk sate agar panjangnya sesuai dengan ukuran teflon.
  5. Selanjutnya daging yang sudah dimarinasi ditusuk dengan tusukan sate. Masukkan 3 atau 4 potongan agar mudah memakannya. Sesuaikan dengan ukuran daging yang kamu potong.
  6. Berikutnya ambil teflon dan panaskan terlebih dahulu. Oles tipis teflon dengan minyak, letakkan sate dan panggang kedua sisi terlebih dahulu.
  7. Oleskan sisa bumbu halus menggunakan kuas di kedua sisi daging hingga daging matang. Agar lebih aromatik, kuas bisa diganti dengan batang serai yang telah dilerai ujungnya.
  8. Setelah matang sempurna, angkat sate dan sajikan ke atas piring bersama sambal kecap dan lontong atau nasi panas. Bagaimana mudah kan? Selamat mencoba dan selamat Idul Adha ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X