Resep Fuyunghai Ayam ala Resto Chinese Food, Mudah Dibuat dan Lebih Murah

- Senin, 28 November 2022 | 12:31 WIB
Fuyunghai ayam ala resto chinese food (Z Creators/Adisti Astarina)
Fuyunghai ayam ala resto chinese food (Z Creators/Adisti Astarina)

Bosan dengan olahan telur yang itu-itu saja? Fuyunghai bisa jadi alternatif untuk dijadikan lauk makan bersama nasi hangat, nih.

Termasuk masakan peranakan dari China, fuyunghai berbahan dasar telur, daging ayam dan sayuran dengan cita rasa gurih manis.

Yuk, simak selengkapnya resep dan cara membuat fuyunghai. Mudah dan prosesnya cepat sekali.

Bahan-bahan dan cara membuat fuyunghai ayam ala resto chinese food

Bahan-bahan: 

  • ¼ bagian kol, iris tipis
  • 2 bonggol kecil sawi hijau, iris tipis
  • 1 buah wortel ukuran sedang, potong korek api
  • 5 lembar sawi putih, iris tipis
  • 150 gr daging ayam giling
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 3 butir telur
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan Saus: 

  • 400 ml air
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap inggris
  • ½ buah bawang bombay, iris
  • 1 siung bawang putih, geprek
  • ½ buah tomat merah, potong-potong
  • ¼ bagian paprika merah, iris panjang
  • 4 sdm kacang polong frozen
  • 2 sdm maizena, larutkan dengan 1 sdm air
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • 2 sdm margarin

Cara membuat fuyunghai: 

  1. Lelehkan margarin, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. 
  2. Masukkan daging ayam giling tumis hingga matang. 
  3. Masukkan wortel, kol, sawi hijau dan sawi putih aduk merata hingga layu. 
  4. Bumbui dengan garam, gula, merica dan kaldu jamur. Aduk rata. Koreksi rasa, jika sudah pas, matikan api.
  5. Ambil tumisan sayur, masukkan dalam mangkok besar. Campurkan tumisan sayur dengan tepung terigu aduk rata, lalu masukkan kocokan telur. Aduk rata kembali.
  6. Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam wajan anti lengket dengan api kecil, lalu tuang adonan omelet, tutup. Masak hingga kedua sisi omelet matang berwarna kuning kecoklatan. Sisihkan.

Cara membuat saus: 

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. 
  2. Masukkan irisan paprika merah, tumis hingga layu. Lalu masukkan air dan saus tomat, aduk rata masak hingga mendidih. 
  3. Bumbui dengan garam, gula, merica. Koreksi rasa, jika sudah enak masukkan potongan tomat dan kacang polong, masak sebentar. 
  4. Sesaat sebelum matikan api, masukkan larutan maizena, aduk rata masak hingga mengental. 
  5. Sajikan.

Itulah resep fuyunghai yang enggak kalah enak dari resto chinese food ternama. Selain daging ayam, kamu bisa menambahkan protein lainnya seperti jamur ke dalam fuyunghai, bila suka.

Selamat mencoba! 

Artikel Menarik Lainnya:

Amazing! Kedai Mungil Ini Sukses Menjual Ratusan Porsi Steak dalam Sehari

Dijuluki “Dessert Surgawi”, Kuliner Asal Negeri Syam Ini Melar Saat Ditarik

Sunyi Coffee, Ngopi di Sini Bisa Sambil Belajar Bahasa Isyarat

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

 

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X