5 Takjil Populer di Minangkabau yang Bisa Jadi Pilihan untuk Berbuka Puasa

- Sabtu, 8 April 2023 | 13:38 WIB
Es Tebak, takjil populer di Minangkabau  (Z Creators/ Sri Lili Syaf Putri)
Es Tebak, takjil populer di Minangkabau (Z Creators/ Sri Lili Syaf Putri)

Saat bulan Ramadan, sore hari menjelang berbuka puasa menjadi rutinitas orang-orang untuk berburu takjil. Sama halnya, di Minangkabau terdapat cemilan yang menjadi menu wajib ketika berbuka puasa. Berikut ini takjil paling populer yang saat bulan Ramadan datang:

1. Pergedel Jagung 

-
Perkedel Jagung (Z Creators/ Sri Lili Syaf Putri)

Kalau bicara soal takjil, yang paling di ingat pertama kali adalah gorengan, gorengan seperti tidak bisa lepas dari menu takjil. Pergedel jagung bisa jadi salah satu yang paling populer nih kalau di Minangkabau, siap – siap antri deh kalau mau membeli gorengan satu ini karna selalu ramai.

Di Minangkabau pergedel jagung sangat terkenal di daerah Padang Panjang, bahkan di Padang Panjang ada sebuah simpang di jalan yang dinamakan “simpang paragede” saking banyaknya yang berjualan Pergedel di sana.

Baca Juga: Mau Bukber Murah? Cobain ke Warung Piwah, dengan Modal Rp9 Ribuan Bisa Makan Steak Enak

2. Onde – Onde 

-
Onde-onde (Z Creators/ Sri Lili Syaf Putri)

Sekilas akan mirip dengan klepon (makanan khas jawa), tetapi ini adalah onde–onde khas Minangkabau yah. Onde–onde di luar sumbar mungkin bukan seperti ini melainkan makanan yang di bagian luarnya di lapisi biji wijen. 

Onde-Onde khas Minang ini terbuat dari tepung ketan yang di tambahkan sedikit tepung beras. Kemudian, di bagian dalamnya berisi gula merah dan di bagian luarnya di taburi kelapa parut.  

Di luar ramadan pun, onde-onde selalu jadi pilihan untuk di jadikan cemilan saat ada acara. Rasanya enak dengan manis dari gula aren, lembutnya adonan kemudian di tambah lagi parutan kelapa yang menambah kelezatan cemilan itu. 

Rasa yang enak dan harga nya pun terjangkau, tergantung ukurannya tapi biasanya di jual 500 rupiah saja per buah nya. Terbuat dari campuran jagung manis yang di haluskan dan di tambahkan tepung beras lalu beberapa rempah kemudian adonan di goreng. Rasa yang gurih dengan bumbu khas menjadikan gorengan ini memiliki banyak peminat.

3. Olan-Olan
 

-
Olan-olan (Z Creators/ Sri Lili Syaf Putri)

Nah makanan satu ini sekilas mirip dengan onde-onde, namun kali ini namanya olan- olan. Perbedaan onde-onde dan olan-olan, dari isi karena olan-olan tidak ada isinya dan di luarnya di taburi gula pasri yang dicampur dengan parutan kelapa.

Sedangkan, onde-onde bentuknya bulat, kalau olan-olan ini agak pipih karna di dalamnya tidak ada isian. Meskipun, bahan-bahan untuk membuatnya sama persis dengan onde-onde dan harga nya pun sama dengan onde-onde 500 rupiah perbuahnya. Nah, tinggal selera lebih suka onde-onde atau olan-olan, tapi keduanya sama disukai apalagi saat bulan ramadhan.

4. Kolak 

Halaman:

Editor: Z Creators

Tags

Rekomendasi

Terkini

X