Gak Perlu Dicuci, Daging Sapi atau Ayam Cukup Dilap Sebelum Dimasak

- Senin, 13 Februari 2023 | 08:00 WIB
Ilustrasi mencuci daging ayam. (FREEPIK)
Ilustrasi mencuci daging ayam. (FREEPIK)

Daging sapi atau ayam tidak perlu dicuci sebelum dimasak, hanya cukup dilap saja. Hal tersebut disampaikan oleh Celebrity Chef Devina Hermawan.

"Sebenarnya kalau untuk daging, sebenarnya tidak harus dicuci. Kecuali memang kebutuhan khusus seperti dagingnya kotor, berlumpur, dan lain-lain itu beda hal," jelas Devina dikutip dari Antara, Minggu (12/2/2023).

Devina menjelaskan, justru mencuci daging dapat menyebabkan kontaminasi bakteri silang terhadap bahan makanan lainnya.

-
Ilustrasi mencuci daging ayam. (FREEPIK)

Baca Juga: Viral Wanita Jajan Babi Panggang Penuh Nanah, Protes ke Penjual tapi Endingnya Nyesek

"Justru dengan kita mencuci daging, itu biasanya dapat menyebabkan kontaminasi silang. Contoh misalnya kita cuci di kran. Nah air cipratannya bisa mengenai sayuran dan lain-lain. Itu malah beresiko biasanya," paparnya.

Lebih lanjut, Devina mengatakan, pada dasarnya daging hanya cukup dilap sebelum dimasak. Sebab, daging tersebut pun akan steril dengan sendirinya saat dimasak. 

"Pada dasarnya kalau daging tuh cukup dilap saja sebelum dimasak. Lalu ketika dimasak kan dia akan steril dengan sendirinya. Kayak gitu sih kalau handling daging dan ayam," tutur dia.

Devina mengingatkan, jika daging kotor dan perlu dicuci, pastikan keran air dan sekitarnya dibersihkan kembali dengan sabun.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X