Nasi bakepor merupakan salah satu hidangan khas Kalimantan Timur. Jika dulunya hanya disajikan untuk para raja, namun kini nasi bakepor bisa dinikmati siapa saja. Penasaran dengan resepnya?
Bahan-bahan:
- 200 gr beras putih, cuci bersih
- 2 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1 sdt garam
- Air secukupnya
Bumbu
- 3 ikan asin jambal, goreng dan suwir-suwir
- 5 buah cabai rawit, keratkerat
- 15 lembar daun kemangi
- 1 sdm air jeruk nipis
Sambal raja
- 1 buah terong
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 5 batang kacang panjang, potong-potong
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- Terasi, garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, masukkan beras, minyak, garam, daun salam, dan daun pandan ke dalam panci. Masak beras hingga setengah matang.
- Setelah itu, masukkan ikan asin suwir, kemangi dan air jeruk. Masak hingga nasi tanak. Aduk kembali agar tidak terlalu basah.
- Terakhir, goreng terong, kacang panjang dan bawang merah. Sisihkan. Haluskan cabai dan terasi, tumis hingga harum, masukkan terong dan bawang merah. Aduk dengan sambal.
Selamat mencoba!