Sajian Nasi Bakepor Khas Kalimantan Timur

- Jumat, 13 Maret 2020 | 11:02 WIB
Ilustrasi nasi bakepor. (Instagram/yulianamenjoi)
Ilustrasi nasi bakepor. (Instagram/yulianamenjoi)

Nasi bakepor merupakan salah satu hidangan khas Kalimantan Timur. Jika dulunya hanya disajikan untuk para raja, namun kini nasi bakepor bisa dinikmati siapa saja. Penasaran dengan resepnya?

Bahan-bahan:

  •  200 gr beras putih, cuci bersih
  •  2 sdm minyak sayur
  •  2 lembar daun salam
  •  1 lembar daun pandan, ikat simpul
  •  1 sdt garam
  •  Air secukupnya

Bumbu

  •  3 ikan asin jambal, goreng dan suwir-suwir
  •  5 buah cabai rawit, keratkerat
  •  15 lembar daun kemangi
  •  1 sdm air jeruk nipis

Sambal raja

  •  1 buah terong
  •  3 siung bawang merah, iris tipis
  •  5 batang kacang panjang, potong-potong
  •  5 buah cabai merah
  •  5 buah cabai rawit
  • Terasi, garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  •  Pertama, masukkan beras, minyak, garam, daun salam, dan daun pandan ke dalam panci. Masak beras hingga setengah matang.
  •  Setelah itu, masukkan ikan asin suwir, kemangi dan air jeruk. Masak hingga nasi tanak. Aduk kembali agar tidak terlalu basah.
  •  Terakhir, goreng terong, kacang panjang dan bawang merah. Sisihkan. Haluskan cabai dan terasi, tumis hingga harum, masukkan terong dan bawang merah. Aduk dengan sambal.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X