Kamu tiba-tiba ingin makan ikan tongkol dan pengin makan yang pedas-pedas? Mending buat menu yang satu ini aja yuk, namanya Tongkol Suwir Pedas. Rasa dari menu ini benar-benar buat 'pening'.
Saking pedasnya, kepala pun sampai terasa sakit. Yuk coba kita buat! Begini resepnya:
Bahan :
- 500 g daging ikan tongkol asap atau pindang
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 helai daun pandan muda, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 20 helai daun kemangi
- 100 ml minyak sayur
Bumbu Halus:
- 10 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm garam
Pelengkap :
- jeruk limau
- bawang merah goreng
Cara Membuat :
- Kukus ikan tongkol hingga lembut dagingnya. Kemudian suwir-suwir hingga halus dan sisihkan.
- Panaskan minyak lalu tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
- Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas dan daun pandan muda. Aduk hingga seluruhnya layu.
- Tambahkan ikan tongkol suwir, aduk-aduk hingga terbalut bumbu merata.
- Tambahkan daun bawang dan daun kemangi, aduk-aduk hingga tercampur dan layu lalu angkat.
- Sajikan dengan mengucuri air jeruk limau dan taburi bawang merah goreng.