Begini Cara Membuat Tongkol Suwir Pedas Kering

- Jumat, 12 Maret 2021 | 14:54 WIB
Tongkol Suwir Pedas Kering (Istimewa)
Tongkol Suwir Pedas Kering (Istimewa)

Kamu tiba-tiba ingin makan ikan tongkol dan pengin makan yang pedas-pedas? Mending buat menu yang satu ini aja yuk, namanya Tongkol Suwir Pedas. Rasa dari menu ini benar-benar buat 'pening'.

Saking pedasnya, kepala pun sampai terasa sakit. Yuk coba kita buat! Begini resepnya:

Bahan :

  • 500 g daging ikan tongkol asap atau pindang
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 helai daun pandan muda, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 20 helai daun kemangi
  • 100 ml minyak sayur

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam

Pelengkap :

  • jeruk limau
  • bawang merah goreng

Cara Membuat :

  1. Kukus ikan tongkol hingga lembut dagingnya. Kemudian suwir-suwir hingga halus dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak lalu tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  3. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas dan daun pandan muda. Aduk hingga seluruhnya layu.
  4. Tambahkan ikan tongkol suwir, aduk-aduk hingga terbalut bumbu merata.
  5. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi, aduk-aduk hingga tercampur dan layu lalu angkat.
  6. Sajikan dengan mengucuri air jeruk limau dan taburi bawang merah goreng.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X