Ayam merupakan bahan makanan yang sangat mudah diolah ke berbagai menu masakan. Salah satunya diolah dengan bumbu rujak.
Di akhir pekan ini, ayam bumbu rujak sangat cocok dihidangkan untuk lauk makan.
Penasaran dengan resepnya?
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam
Bumbu
- 500 ml santan kelapa
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang merah
- 8 buah cabai merah
- 6 cabai rawit
- 1/2 bagian gula merah
- 2 sdm air asam jawa
- 4 lbr daun salam
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Terlebih dahulu cuci ayam hingga bersih. Tiriskan.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit.
- Tambahkan air asam, garam, gula merah, dan sedikit air. Tumis hingga baunya harum.
- Masukkan ayam dan santan kelapa, aduk hingga rata. Tunggu hingga kuahnya menyusut dan meresap pada ayam. Angkat dan sajikan ayam bumbu rujak.