Bikin Nasi Goreng Hongkong Ala Resto, Simak Resepnya

- Minggu, 5 Juli 2020 | 14:00 WIB
Nasi goreng hongkong. (hongkongfoodblog.blogspot.com)
Nasi goreng hongkong. (hongkongfoodblog.blogspot.com)

Hidangan restoran memang selalu terlihat istimewa dan menggiurkan. Salah satu menu yang tidak pernah absen di menu restoran adalah nasi goreng. Makanan yang satu ini mempunyai banyak varian seperti nasi goreng Hongkong.

Jika tidak berkesempatan makan di restoran, kamu bisa masak nasi goreng Hongkong seenak buatan restoran di rumah. Yuk simak cara pembuatannya.

Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
2 siung besar bawang putih, cincang halus
10 g bawang bombay, cincang
100 g udang kecil, kupas, iris kasar
1 sdm ebi, rendam hingga lunak, tumbuk
1/2 buah (50 g) wortel, potong kecil
300 g nasi putih dingin
2 sdm kecap asin
1 sdm kaldu jamur/ayam
1 sdm saus tiram
1 sdt garam
1 butir telur ayam
1 batang daun bawang, iris halus

Cara membuat:

• Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
• Masukkan udang dan ebi, aduk hingga berubah warna.
• Tambahkan wortel, aduk hingga layu.
• Masukkan nasi dan tambahkan kecap asin, kaldu jamur, saus tiram dan garam.
• Aduk cepat di atas api besar hingga tercampur rata.
• Kocok telur, tuangkan ke atas nasi, aduk dengan api besar hingga telur menyatu dengan nasi dan agak kering.
• Masukkan daun bawang, aduk dan angkat.
• Sajikan hangat, bisa dilengkapi dengan telur atau kerupuk.

Tips:

• Gunakan udang jerbung yang kecil dan segar karena rasanya manis. Kupas bersih lalu cuci, tiriskan dan iris kasar.
• Sebelum dipakai, rendam ebi dalam air panas hingga mengembang lalu tiriskan. Tumbuk hingga agak kasar. Ebi akan memberi aroma gurih udang yang kuat pada nasi goreng.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X