Getuk merupakan makanan ringan tradisional yang terbuat dari bahan utama berupa singkong. Pembuatan getuk terbilang cukup gampang dengan merebus, menumbuknya lalu memberi campuran gula.
Berikut resep mudah membuat getuk singkong gula merah dan cara membuatnya;
Bahan-bahan :
- 500 gr singkong, kupas dan buang seratnya
- 125-150 gr gula merah yang disisir halus (gula bisa disesuiakan tergantung selera)
- 1 sdm gula pasir (sesuaikan)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
Bahan Pelengkap:
- Kelapa parut yang telah ditaburi garam
Cara Membuat:
1. Potong-potong singkong dan buang seratnya, lalu kukus singkong hingga matang.
2. Setelah singkong matang, dalam keadaan panas tumbuk singkong bersama dengan gula merah, gula putih, garam dan vanili. Tumbuk hingga halus dan semua bahan tercampur rata.
3. Uleni kembali adonan dan tes rasanya.
4. Bentuk getuk sesuai selera, misalnya dipotong dengan bentuk persegi panjang.
5. Sajikan getuk singkong gula merah dengan taburan kelapa parut.
Artikel Menarik Lainnya:
- Tips dan Resep Singkong Goreng Lembut dan Merekah Buat Teman Minum Teh
- Mengetahui Cara Terbaik Memilih Kacang Bendi dan Kandungan Gizinya?
- Rosemary, Rempah Asal Mediterania dan Fungsinya Dalam Masakan