Stroberi yang dipetik atau dibeli saat matang terkadang tak akan bisa tahan lama. Itu membuat stroberi terlalu matang bahkan sebelum sempat dimakan atau membuat kita terpaksa menghabiskannya sebelum hal itu terjadi.
Alih-alih membuangnya, ada beberapa cara untuk mengolah stroberi yang terlalu matang.
1. Strawberry Butter
Kamu bisa membuat mentega stroberi dengan menghancurkan beberapa stroberi dan haluskan dengan mentega lunak untuk menghasilkan olesan yang manis, lembut dan berwarna merah muda. Mentega ini akan memberi rasa luar biasa pada biskuit , muffin , atau sepotong roti panggang kamu.
2. Minuman Blender
Resep minuman blender apa pun sangat cocok untuk stroberi yang terlalu matang. Entah itu milkshake, smoothie, atau bahkan susu stroberi, semuanya bisa memanfaatkan stroberi, dan kamu bahkan tidak perlu memotongnya.
Stroberi yang terlalu matang juga dapat diawetkan untuk minuman hanya dengan membekukannya hingga padat dan menyimpannya dalam kantong pembeku atau wadah kedap udara. Jika ingin membuat minuman tinggal blender saja stroberi beku yang kamu simpan.
3. Selai
Selai jelas merupakan penggunaan stroberi yang terlalu matang. Selai stroberi sangat cocok menjadi olesan roti panggang, muffin atau aneka kue lainnya.
4. Koktail
Menambahkan stroberi ke dalam koktail akan menambah rasa yang manis dan membuat minuman kamu indah karenanya.
5. Makanan penutup
Stroberi yang terlalu matang sebenarnya lebih baik digunakan dalam makanan penutup beku karena stroberi mulai rusak dan tidak akan membeku menjadi tekstur es yang lebih keras seperti stroberi yang lebih keras. Kamu bisa memasak stroberi atau merendamnya dengan gula dan bisa pula mencampurnya ke dalam es krim.