Sambal Beberuk, Pasangan Tepat untuk Disantap Bersama Ayam Taliwang

- Jumat, 13 November 2020 | 16:00 WIB
Sambal Beberuk (Cookpad/Amalia D Shabrina)
Sambal Beberuk (Cookpad/Amalia D Shabrina)

Ayam taliwang dan sambal beberuk adalah makanan khas Lombok yang saling melengkapi satu sama lain. Sambal beberuk bisa membuatmu semakin lahap menikmati hidangan karena rasanya yang segar dan pedas. Ciri khas dari sambal beberuk adalah menggunakan terong dan kacang panjang. Berikut ini resep sambal beberuk yang harus kamu coba!

Bahan-bahan:

  • 2 buah terong bulat
  • 5 buah kacang panjang
  • 1 buah tomat
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit
  • 8 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • Terasi secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam halus secukupnya
  • Air untuk merendam secukupnya

Baca juga: Suami Terjerat Pelakor, Istri Sah Diteror, Sebulan Kemudian si Pelakor Meninggal

Cara Membuat:

  • Iris-iris terong bulat dengan bentuk tipis memanjang dan masukkan ke dalam air garam agar tidak menghitam
  • Iris-iris tipis kacang panjang dan masukkan ke dalam air garam berisi terong
  • Potong tomat kecil-kecil hingga membentuk dadu dan sisihkan
  • Haluskan cabe merah keriting, cabe rawit, kencur, bawang merah, bawang putih, dan terasi yang telah disangrai
  • Beri garam secukupnya
  • Setelah halus, masukkan potongan terong, kacang panjang, dan tomat yang telah disaring ke dalam mangkuk berisi bumbu halus
  • Aduk hingga tercampur rata
  • Beri tambahan gula secukupnya
  • Panaskan minyak sayur dengan api sedang
  • Setelah panas, tuang minyak ke dalam mangkuk berisi sambal dan aduk hingga rata
  • Beri tambahan jeruk nipis dan aduk hingga tercampur

Sambal beberuk siap untuk disajikan.

 

Artikel menarik lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X