Cara Membuat Laksa Betawi Yang Enak dan Sedap

- Kamis, 4 Maret 2021 | 11:04 WIB
Laksa Betawi (Ilustrasi/Ist.)
Laksa Betawi (Ilustrasi/Ist.)

Kamu lagi pengin makan ayam tapi bosan dengan menunya yang itu-itu saja? Jika ya, bagaimana kalau membuat Laksa Betawi saja? Rasanya yang nikmat, senikmat membuatnya. Berikut ini resepnya:

Bahan:

  • 1 buah dada ayam, potong-potong
  • 1 liter santan dadi satu buah kelapa
  • 200 ml santan cair (sisa dari memeras santan 1 liter)

Bumbu utuh:

  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • garam, gula dan kaldu ayam bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 butir kemiri

Bahan pelengkap:

  • tauge secukupnya, siram air panas
  • bihun matang secukupnya
  • telur rebus, belah jadi dua
  • jeruk limau, daun kemangi dan sambal

Cara Membuat:

  1. Sangrailah bumbu halus sampai aroma harumnya keluar, lalu ulek halus.
  2. Tumis bumbu halus bersamaan dengan bumbu utuh hingga matang.
  3. Masukkan 200 ml santan cair dan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan dada ayam, dimasak hingga warnanya berubah.
  5. Tuang kembali 1 liter santan dan masak hingga mendidih.
  6. Masukkan garam, gula, dan kaldu ayam secukupnya. Masak hingga 30 menit sampai bumbu meresap ke daging ayam.
  7. Koreksi rasa. Jika pas, sajikan dan santaplah menu tersebut bersama keluarga tercinta.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X