Kamu lagi pengin makan ayam tapi bosan dengan menunya yang itu-itu saja? Jika ya, bagaimana kalau membuat Laksa Betawi saja? Rasanya yang nikmat, senikmat membuatnya. Berikut ini resepnya:
Bahan:
- 1 buah dada ayam, potong-potong
- 1 liter santan dadi satu buah kelapa
- 200 ml santan cair (sisa dari memeras santan 1 liter)
Bumbu utuh:
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- garam, gula dan kaldu ayam bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai keriting
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 4 butir kemiri
Bahan pelengkap:
- tauge secukupnya, siram air panas
- bihun matang secukupnya
- telur rebus, belah jadi dua
- jeruk limau, daun kemangi dan sambal
Cara Membuat:
- Sangrailah bumbu halus sampai aroma harumnya keluar, lalu ulek halus.
- Tumis bumbu halus bersamaan dengan bumbu utuh hingga matang.
- Masukkan 200 ml santan cair dan masak hingga mendidih.
- Masukkan dada ayam, dimasak hingga warnanya berubah.
- Tuang kembali 1 liter santan dan masak hingga mendidih.
- Masukkan garam, gula, dan kaldu ayam secukupnya. Masak hingga 30 menit sampai bumbu meresap ke daging ayam.
- Koreksi rasa. Jika pas, sajikan dan santaplah menu tersebut bersama keluarga tercinta.