Makan gorengan memang enak dan bikin nagih, tapi konsumsi makanan berminyak berlebihan juga tidak baik untuk kesehatan kita guys.
Jadi penting sekali mengurangi jumlah minyak pada gorengan. Jika kamu bikin gorengan sendiri di rumah, berikut ini beberapa cara meniriskan minyak tanpa mesin agar gorengan tidak terlalu berminyak.
1. Gunakan alas yang menyerap minyak
Setelah matang, jangan menaruh gorengan langsung dalam wadah. Alasi dulu wadah tersebut dengan sesuatu yang menyerap minyak. Misalnya saja tisu makan yang agak tebal dengan permukaan berbintik-bintik. Selain tisu kamu juga bisa menggunakan kertas merang yang dapat ditemukan di toko kue.
Jangan pakai koran, majalah atau alas dari kertas. Karena gorengan bisa melunturkan tinta sehingga menempel pada gorengan.
2. Pakai serok atau saringan
Setelah selesai menggoreng angkatlah gorengan dengan serok atau saringan untuk meniriskan minyak. Hentakkan serokan selama lebih kurang 20 detik sampai minyak gorengan tidak menetes. Kemudian diamkan di atas serok beberapa saat.
3. Ganti alas gorengan
Tisu makan dan kertas merang yang kamu gunakan harus rutin diganti, jangan digunakan kembali jika sudah basah.