Sajian Khas Imlek, Ikan Bandeng yang Lezat, Begini Resepnya!

- Rabu, 22 Januari 2020 | 14:31 WIB
Ilustrasi olahan ikan bandeng. (Instagram/sherlyanadhiva)
Ilustrasi olahan ikan bandeng. (Instagram/sherlyanadhiva)

Olahan ikan bandeng menjadi salah satu sajian yang kerap ada pada saat perayaan Imlek. Nah, berikut ini ada resep membuat olahan ikan bandeng yang lezat. Yuk, siapkan bahan-bahannya!

Bahan-bahan:

  •  2 ekor bandeng ukuran sedang

Bahan bumbu sangrai

  •  3 siung bawang merah
  •  2 siung bawang putih
  •  2 iris jahe
  •  2 iris lengkuas
  •  3 buah cabe merah keriting
  •  5 buah cabe rawit utuh
  •  1 batang sereh, iris tipis

Bumbu tambahan

  •  1 daun bawang iris serong
  •  1/2 buah tomat, iris
  •  3 sendok makan kecap manis
  •  350 ml air
  •  Garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya
  •  3 sendok makan air asam jawa pekat

Cara membuat:

  •  Pertama, sangrai bumbu sangrai sekitar 5 menit, kemudian angkat, ulek kasar bumbu sangrai. Sisihkan.
  •  Setelah itu, cuci bersih ikan bandeng, presto selama 1 jam, lalu digoreng.
  •  Lanjut dengan menumis bumbu sangrai hingga baunya harum. Tambahkan air, kecap, gula garam, kaldu bubuk, merica bubuk, dan berikan air asam.
  •  Masukkan ikan bandeng goreng, aduk dan tunggu bumbu meresap dalam ikan.
  •  Terakhir, tambahkan potongan daun bawang dan tomat. Sajikan.

Selamat mencoba, ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X