Resep Praktis Rujak Cingur, Salad Eksotis Khas Jawa Timur untuk Teman Makan Siang di Rumah

- Selasa, 24 Mei 2022 | 05:30 WIB
Rujak cingur. (Instagram/@sarimavii276)
Rujak cingur. (Instagram/@sarimavii276)

Rujak cingur merupakan salah satu kuliner khas Jawa Timur yang memiliki cita rasa unik, karena bumbu rujak mengandung petis udang, terasi, dan pisang batu.

Meski namanya rujak, namun tidak sama seperti rujak sayur atau buah pada umumnya. Ini karena rujak cingur berisi potongan hidung sapi yang direbus hingga empuk dan dipadukan bersama bahan lainnya. Seperti auk, sayur, dan produk nabati tahu-tempe yang bikin kenyang.

Baca juga: Pagi-pagi Coba Buat Rujak Cingur Yuk Guys

Menikmati hidangan tradisional yang satu ini di rumah kamu bisa membuatnya sendiri dengan rekomendasi resep berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 150 g cingur sapi, potong dadu
  • 75 g daging sapi has dalam
  • 200 g kangkung
  • 50 g taoge
  • 1 buah mentimun, iris tipis
  • 1 buah bengkuang, iris tipis
  • ½ papan tempe, potong dadu, goreng
  • 2 buah tahu putih, potong dadu, goreng
  • 2 sdm kecap manis

Bahan jurak yang dihaluskan: 

  • 6 buah cabai rawit merah
  • 50 g kacang tanah, goreng
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 1 sdm petis udang
  • 1 sdm asam jawa, larutkan dengan 4 sdm air panas
  • 2 sdm gula merah
  • ¼ sdt garam
  • 2 buah pisang batu, iris kasar
  • 100 ml air

Pelengkap:

  • Lontong
  • bawang goreng

Cara membuat:

  1. Rebus cingur dan daging hingga matang. Angkat, tiriskan, sisihkan.
  2. Rebus kangkung dan taoge hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Bumbu rujak: Panaskan bumbu yang sudah dihaluskan di atas api kecil. Tambahkan kecap manis, aduk rata, angkat. Sisihkan.
  4. Tata lontong, mentimun, bengkuang, tahu, tempe, kangkung, taoge, cingur, dan daging has dalam di atas piring saji. Siram dengan bumbu rujak dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X