Salah satu menu yang enak disantap hari ini adalah Soto Banjar, apalagi saat hujan. Soto Banjar sendiri untuk pembuatannya tidaklah sulit. Kamu yang tertarik membuatnya, berikut ini resep mudahnya.
Bahan:
Kuah:
- 1 ekor ayam kampung yang gemuk, potong 4 bagian
- 3 buah pekak
- 3 butir kapulaga
- 5 cm kayu manis
- 1 buah biji pala, memarkan
- 3 sdm susu bubuk
- 1 buah kentang kukus, haluskan
- 2 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt merica butiran
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt adas manis
- 2 sdt garam
Isian:
- 3 butir telur bebek rebus, kupas, potong-potong
- 50 g suun, rendam hingga lunak
- 5 buah ketupat, potong-potong
Pelengkap:
- 4 sdm daun bawang
- 4 sdm bawang merah goreng
- 8 buah perkedel kentang
- 3 buah jeruk nipis, potong-potong
- Sambal rawit
Cara Membuat:
- Didihkan air secukupnya dalam panci, masukkan potongan ayam, kecilkan api.
- Bungkus rempah kering seperti pekak, kapulaga, kayu manis, pala dalam kantong kain tipis. Masukkan dalam rebusan ayam.
- Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak hingga ayam lunak.
- Angkat ayam, tiriskan dan suwir kasar dagingnya.
- Tambahkan susu, kentang halus dan gula ke dalam kaldu ayam dan didihkan lalu angkat.
- Saring kaldu dan sisihkan kantong rempah dan rebus kembali kaldu dengan api kecil hingga mendidih.
- Penyajian: Taruh potongan ketupat, suun, suwiran ayam dan potongan telur bebek rebus dalam mangkuk.
- Siram dengan kaldu panas dan tambahkan Pelengkapnya.