Begini Toh Cara Membuat Soto Banjar Yang Khas Dari Kalimantan

- Jumat, 25 Juni 2021 | 11:41 WIB
Soto Banjar (Cookpad/hanhanny)
Soto Banjar (Cookpad/hanhanny)

Salah satu menu yang enak disantap hari ini adalah Soto Banjar, apalagi saat hujan. Soto Banjar sendiri untuk pembuatannya tidaklah sulit. Kamu yang tertarik membuatnya, berikut ini resep mudahnya.

Bahan:

Kuah:

  • 1 ekor ayam kampung yang gemuk, potong 4 bagian
  • 3 buah pekak
  • 3 butir kapulaga
  • 5 cm kayu manis
  • 1 buah biji pala, memarkan
  • 3 sdm susu bubuk
  • 1 buah kentang kukus, haluskan
  • 2 sdt gula pasir

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt adas manis
  • 2 sdt garam

Isian:

  • 3 butir telur bebek rebus, kupas, potong-potong
  • 50 g suun, rendam hingga lunak
  • 5 buah ketupat, potong-potong

Pelengkap:

  • 4 sdm daun bawang
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 8 buah perkedel kentang
  • 3 buah jeruk nipis, potong-potong
  • Sambal rawit

Cara Membuat:

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci, masukkan potongan ayam, kecilkan api.
  2. Bungkus rempah kering seperti pekak, kapulaga, kayu manis, pala dalam kantong kain tipis. Masukkan dalam rebusan ayam.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak hingga ayam lunak.
  4. Angkat ayam, tiriskan dan suwir kasar dagingnya.
  5. Tambahkan susu, kentang halus dan gula ke dalam kaldu ayam dan didihkan lalu angkat.
  6. Saring kaldu dan sisihkan kantong rempah dan rebus kembali kaldu dengan api kecil hingga mendidih.
  7. Penyajian: Taruh potongan ketupat, suun, suwiran ayam dan potongan telur bebek rebus dalam mangkuk.
  8. Siram dengan kaldu panas dan tambahkan Pelengkapnya.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X