Mencicipi Macam-macam Sambal Menggugah Selera dari Penjuru Nusantara

- Sabtu, 11 Desember 2021 | 20:05 WIB
Sambal khas Indonesia. (Photo/Ilustrasi/Wikipedia)
Sambal khas Indonesia. (Photo/Ilustrasi/Wikipedia)

Selain keindahan budaya dan alam yang telah terkenal ke mancanegara, Indonesia juga memiliki salah satu cita rasa dalam makanan yang cukup populer, yakni sambal.

Sambal adalah istilah dalam kuliner Indonesia merujuk pada saus maupun kondimen pedas. Secara garis besar, sambal berbahan utama cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabai dan ditambah bahan-bahan lain seperti garam dan terasi.

Berdasarkan temuan yang ditulis oleh Prof. Dr Murdijati Gardjito dalam bukunya bersama dengan rekan-rekannya, Indonesia memiliki lebih dari 212 jenis sambal. Dari temuan itu, setidaknya ada 43% ditemukan di Jawa, 20% di Sumatra, 8% di Nusa Tenggara dan Bali, sisanya  terbagi rata di daerah Maluku, Kalimantan, dan Sulawesi.

Sambal Khas Indonesia

-
(Photo/Wikipedia)

 

Sambal khas Indonesia terbagi menjadi dua versi, yaitu versi sambal masak dan mentah. Sambal Masak melalui proses pemasakan sehingga menciptakan rasa sambal yang berbeda.

Sedangkan sambal matah adalah sambal yang dicampur dengan bahan pendukung lain dan bisa langsung disantap tanpa perlu dimasak. Sambal juga dianggap condiment yang membantu menambahkan cita rasa dalam makanan.

Dari sekian banyak sambal khas yang ada di Indonesia, ini 5 macam sambal dengan cita rasa pedas yang unik dan #KAMUHARUSTAU.

Sambal Bajak

-
(Photo/Istimewa)

 

Sambal bajak terbuat dari cabai rawit, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, tomat merah, dan terasi yang diulek hingga halus. Kemudian, sambal ditumis dengan garam, gula merah, dan asam jawa.

Ditemukan berasal dari Jawa Timur, sambal ini cukup ramah di perut. Ciri khas sambal bajak adalah rasanya yang segar, sedikit manis, dan tidak terlalu pedas namun tetap nikmat.

Baca juga: 5 Resep Soto Ayam dengan Racikan Bumbu yang Gurih, Dijamin Enak!

Sambal Terasi

-
(Photo/Sweetip)

 

Mengunjungi Jawa Barat, Kami akan menemukan sambal khas, yakni sambal terasi. Sesuai dengan namanya, sambal terasi terbuat dari campuran cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, garam, gula pasir atau gula merah, tomat, dan tambahan terasi untuk menambahkan aroma yang kuat.

Ada banyak olahan masakan yang cocok disantap dengan sambal terasi. Seperti sayur asem, tempe atau tahu goreng, ayam goreng, bahkan sambal terasi dan sepiring nasi hangat pun tetap terasa nikmat.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X