Mengenal Sejarah Vegan dari Seorang Tukang Kayu di Inggris
ilustrasi/unsplash
Food

Mengenal Sejarah Vegan dari Seorang Tukang Kayu di Inggris

Senin, 04 November 2019 17:18 WIB 04 November 2019, 17:18 WIB

INDOZONE.ID - Siapa yang sangka jika pola makan vegan berawal dari kehidupan tukang kayu di Inggris. Kejadian ini bermula dari tahun 1944 dari seorang tukang kayu bernama Donald Watson. Di tahun ini pula, vegan muncul dan dikenal sebagai pola makan yang 100 persen sumbernya berasal dari nabati.

Donald awalnya mengadaptasi pola makan vegetarian ini dengan tidak memakan daging, tetapi masih mengonsumsi susu sapi, telur, yogurt, dan keju. Ia sudah menjalani konsep gaya hidup vegetarian sejak tahun 1924. Donald kemudian bergabung dan menjadi  sekretaris cabang Vegetarian Society di Leicester, Inggris.

Saat itu Donald menyadari bahwa gaya hidup vegan ini sudah terlambat di era reformasi, namun ia mulai untuk mengenalkan pola makan ini kepada segelintir orang.

donald
Wikipedia

Pengenalan Donald tentang dunia vegan membuat anggota Komunitas Vegetarian meminta secara khusus laman tentang vegetarianisme non-susu pada Agustus 1944. Namun, karena permintaan tersebut pada akhirnya ditolak, Donald kemudian membuat buletin triwulan baru pada November 1944 yang diberi nama Berita Vegan. Donald memberi nama pola makan ini berdasarkan dua tiga huruf pertama dan dua huruf terakhir "vegetarian".

Pertemuan pertama kelompok vegan

Komunitas Vegan mengadakan pertemuan pertamanya di awal November di Attic Club, 144 High Holborn, London. Pertemuan ini dihadiri oleh  Donald Watson, Elsie B. Shrigley, Fay K. Henderson, Alfred Hy Haffenden, Paul Spencer dan Bernard Drake. Sejak saat itu, tanggal 1 November diperingati sebagai hari berdirinya lembaga vegan, dan bulan November dianggap sebagai Bulan Vegan Dunia.

Di Amerika Serikat, masyarakat vegan terjadi pada tahun 1948 oleh Catherine Nimmo dan Rubin Abramowitz di California, yang membagikan buletin Donald. Kemudian pada tahun 1960, H. Jay Dinshah mendirikan American Vegan Society (AVS), yang menghubungkan veganisme dengan konsep ahimsa, "tidak merugikan" dalam bahasa Sanskerta.

Menurut Joanne Stepaniak, kata vegan pertama kali diterbitkan secara independen pada 1962 oleh Oxford Illustrated Dictionary, didefinisikan sebagai seorang vegetarian yang tidak makan mentega, telur, keju, atau susu.

vegan
ilustrasi/pixabay

Kemudian pada tahun 1960-an dan 1970-an,gerakan makanan vegan muncul sebagai bagian dari tandingan budaya di Amerika Serikat yang berfokus pada kekhawatiran tentang diet, lingkungan, dan ketidakpercayaan terhadap produsen makanan, yang mengarah pada meningkatnya minat dalam berkebun organik.

Salah satu buku vegan paling berpengaruh pada masa itu adalah naskah 1971 karya Frances Moore Lappé, Diet for a Small Planet. Itu terjual lebih dari tiga juta kopi dan menyarankan "keluar dari rantai makanan".

Di dekade berikutnya, muncul penelitian dari sekelompok ilmuwan dan dokter di Amerika Serikat, termasuk dokter Dean Ornish, Caldwell Esselstyn, Neal D. Barnard, John A. McDougall, Michael Greger, dan ahli biokimia T. Colin Campbell, yang berpendapat bahwa diet berdasarkan pada lemak hewani dan protein hewani, seperti diet pola Barat, merugikan kesehatan.

Para ilmuwan tersebut menghasilkan serangkaian buku yang merekomendasikan diet vegan atau vegetarian, termasuk McDougall's The McDougall Plan (1983), Diet John Robbins untuk Amerika Baru (1987), yang mengaitkan makan daging dengan kerusakan lingkungan, dan Program Dr. Dean Ornish untuk Reversing Heart Penyakit (1990).

vegan
ilustrasi/unsplash

Tahun 2003, dua asosiasi ahli gizi utama Amerika Utara menunjukkan bahwa pola makan vegan cocok diterapkan untuk semua tahap kehidupan. Penelitian ini dilanjutkan oleh Earthlings (2005), Campbell's The China Study (2005), Rory Freedman dan Kim Barnouin's Skinny Bitch (2005), Jonathan Safran Foer's Eating Animals (2009), dan film Forks over Knives (2011).

Pola makan vegan menjadi semakin umum di tahun 2010-an. Parlemen Eropa mendefinisikan arti vegan untuk label makanan pada 2010, yang berlaku pada 2015. Kepala ICT & Humas VSI Karim Taslim mengatakan bahwa vegan menjadi salah satu menu yang ada di supermarket mereka.

Hingga pada tahun 2016, pencarian kata "vegan" meningkat sebanyak 90 persen. Angka ini naik 32 persen dari tahun sebelumnya.Sementara pasar daging tiruan global meningkat delapan belas persen antara 2005 dan 2010, dan di Amerika Serikat sebesar delapan persen antara 2012 dan 2015.

Di beberapa bagian Asia, beberapa Organisasi Vegan juga muncul pada awal 2010. Vegan Society of Indonesia (VSI) didirikan pada Agustus 2009. Konsep VSI ini kemudian diikuti oleh negara-negara tetangga, seperti Malaysia, Singapura, Thailand, dalam perkembangan selanjutnya memiliki dampak besar pada veganisme di Asia dan bahkan dunia.

Akhir tahun 2017, para pimpinan organisasi dan komunitas vegan dari berbagai negara, berkumpul di Taiwan, untuk saling bertukar pengalaman dan informasi terkini mengenai perkembangan vegan dunia serta membahas berbagai issue terbaru.

vegan
ilustrasi/pixabay

Pertemuan tersebut menghasilkan kesepakatan untuk membentuk satu Wadah tunggal bagi organisasi dan komunitas vegan dari seluruh dunia, yang diberi nama World Vegan Organisation (WVO), dan secara resmi diperkenalkan ke public pada tanggal 1 Januari 2018.

Pertemuan itu juga diperingati sebagai tanggal berdirinya WVO. WWO pertama kali dipimpin oleh  Dr. drs. Susianto, MKM., dari Indonesia. Sebuah prestasi yang sangat membanggakan bagi bangsa Indonesia, sekaligus pengakuan dari dunia atas kiprah dan perkembangan vegan yang begitu pesat di Indonesia.

Gaya hidup

Kepala ICT & Humas VSI Karim Taslim menyebutkan bahwa vegan juga memiliki istilah lain, yaitu whole food plant-based. Kata ini dibuat oleh T. Collin Campbell, PhD, yang adalah seorang professor dari Cornell University dan penulis buku the China Study, Whole, dan juga pencetus dokumentari Forks Over Knives. Kata whole food plant-based sendiri menggambarkan makanan nabati seperti apa yang sebenarnya baik untuk dimakan, yang adalah nabati yang utuh.

Dari fakta yang banyak terjadi di lapangan, banyak orang vegan yang mengkonsumsi junk food. Mereka banyak makan kue-kue yang mengandung kadar gula tinggi, lemak/minyak, atau keripik-keripik dan gorengan, walaupun tidak ada produk hewaninya sama sekali.

vegan
ilustrasi/pexels

Ketika melihat kata vegan atau veganisme, terkadang bukan hanya berbicara soal pola makan, tetapi itu adalah sebuah gaya hidup. Karena orang yang menganggap dirinya vegan, mereka pun menghindari penggunaan produk-produk yang mengandung unsur hewani.

Contohnya, sepatu kulit, tas kulit, dompet kulit yang asalnya dari hewan. Karena mereka juga meyakini akan animal cruelty-free atau kebebasan binatang dari kekasaran atau pembunuhan.

Pola makan ini semakin populer di zaman sekarang, ini karena banyak penelitian yang membuktikan bahwa pola makan ini sangat baik dalam mencegah dan melawan penyakit tidak menular (PTM), seperti diabetes, penyakit jantung koroner, stroke dan lainnya.

vegan
ilustrasi/unsplash

Satu penelitian di Indonesia yang dipublikasikan di Indonesia Journal of Human Nutrition, menunjukan bahwa orang-orang yang menjalankan pola makan vegan, memiliki gula darah dan trigliserida yang baik oleh karena tingginya asupan serat dari kacang-kacangan, biji-bijian, sayur dan buah yang dikonsumsi setiap harinya.

American Dietitian Association juga sudah menyatakan bahwa bahwa pola makan ini ketika direncanakan dengan baik, dapat memenuhi semua kebutuhan gizi dan nutrisi dalam setiap tingkat kehidupan (dari ketika ibu hamil, anak kecil, dan orang dewasa).

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Indozone
Putri
Putri

Putri

Writer
Putri

Putri

Reporter
TERKAIT DENGAN INI

ARTIKEL LAINNYA

LOAD MORE

You have reached the end of the list. Want More? #KAMUHARUSTAU