5 Olahan Jengkol Yang #KAMUHARUSTAU

- Selasa, 30 April 2019 | 10:36 WIB
wikipedia.co.id/hariadhi
wikipedia.co.id/hariadhi

Buat para jengkol lovers, jengkol merupakan makanan nikmat dengan tekstur dan bau yang sangat khas. Sayangnya, karena menghasilkan bau menyengat, tidak semua orang menyukai makanan yang termasuk jenis polong-polongan ini. Kalau kamu pecinta jengkol, beberapa olahan ini pastinya akan membuat lidah kamu terpuaskan. Berikut INDOZONE rangkum 5 Olahan Jengkol Yang #KAMUHARUSTAU.
 

Balado Jengkol

-

(source : cookpad.com/tasyarintani)

Olahan satu ini pasti sudah sering kamu temui di restoran masakan padang. Jengkol dengan bumbu cabai merah ini bercita rasa pedas gurih, dan sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat. Bumbu yang digunakan antara lain bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe besar, daun salam, sereh.
 

Semur Jengkol

-

(source : cookpad.com/lailaabdullah)

Olahan jengkol satu ini sering ditemui di warung-warung nasi uduk. Kadang dimasak bersamaan dengan kentang, potongan tahu atau tempe. Bumbu-bumbu yang digunakan adalah bawang merah, bawang putih, batang serai, daun salam, merica dan kecap.
 

Kerupuk Jengkol

-

(source : instagram.com/mr.jengky)

Tak melulu menjadi lauk untuk nasi, jengkol juga banyak diolah menjadi camilan. Dahulu kerupuk jengkol yang banyak dijual diwarung-warung hanya memiliki rasa original, kini banyak inovasi dari camilan kerupuk tersebut. Rasa yang banyak dijumpai seperti balado pedas, bumbu barbeque bahkan jagung bakar.
 

Gulai Jengkol

-

(source : cookpad.com/ummuafra)

Kalau kamu biasanya makan gulai yang berbahan dasar daging, tidak ada salahnya untuk mencoba olahan gulai jengkol. Cita rasa dan tekstur khas jengkol ditemani kuah gulai akan sangat menyatu disandingkan dengan nasi hangat. Bumbu-bumbu yang digunakan antara lain seperti, bawang merah, bawang putih, ketumbar, cabe keriting, cabe rawit, jahe, kunyit, lengkuas dan serai.
 

Rendang Jengkol

-

(source : cookpad.com/ridhoasih)

Bumbu yang digunakan sebetulnya sama saja dengan bumbu rendang daging yang biasa kamu temui direstoran masakan padang. Hanya saja, daging yang biasa menjadi bahan utama pada rendang, diganti dengan jengkol. Bumbu yang digunakan adalah santan, daun jeruk, laos, sereh, bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, merica, gula dan garam.

Itulah beberapa olahan jengkol yang pastinya akan memanjakan lidah kamu. Dari 5 olahan di atas mana yang jadi favorit kamu?
 

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X