Masakan Khas Aceh, Ini Dia Resep Ayam Tangkap

- Minggu, 28 Juni 2020 | 10:36 WIB
Ilustrasi ayam tangkap. (Instagram/genikayu)
Ilustrasi ayam tangkap. (Instagram/genikayu)

Ayam tangkap merupakan salah satu kuliner khas yang populer di Aceh. Sebenarnya, ayam tangkap merupakan olahan ayam goreng. Hanya saja, ayam tangkap kaya akan rempah yang membuatnya lebih gurih dan baunya sangat harum.

Ayam tangkap dibuat dari ayam kampung yang segar. Lalu ayam direndam dengan bumbu rempah yang sederhana. Ayam tangkap terasa semakin spesial karena digoreng dengan daun kari dan pandan.

Penasaran dengan kenikmatan ayam tangkap? Berikut resep ayam tangkap yang bisa kamu coba sendiri dari rumah.

Bahan-bahan:

  •  1 ekor ayam kampung
  •  2 buah jeruk nipis
  •  1 liter minyak goreng
  •  8 tangkai daun kari/salam koja
  •  4 lembar daun pandan, iris kasar
  •  200 ml air matang
  •  5 buah cabai hijau keriting

Bumbu

  •  3 siung bawang merah, iris tipis
  •  2 sdm air asam Jawa

Bumbu halus

  •  3 siung bawang putih
  •  3 buah bawang merah
  •  5 buah cabe rawit merah
  •  2 cm kunyit
  •  2 cm jahe
  •  2 sdt garam

Cara membuat:

  •  Terlebih dahulu cuci ayam kampung segar hingga bersih. Kemudian potong ayam menjadi potongan kecil. Setelah itu, ayam diremas dengan air perasan jeruk nipis.
  •  Campurkan ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan air secukupnya. Rendam selama 15 menit atau lebih.
  •  Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng ayam hingga berubah warna kecokelatan dan kering.
  •  Menjelang ayam matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng hingga ayam matang sempurna.
  •  Angkat, tiriskan, dan sajikan ayam tangkap dalam keadaan hangat bersama dengan rempahnya.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X