Resep Choux au Craquelin yang Renyah dan Creamy

- Selasa, 1 Desember 2020 | 15:15 WIB
Choux au craquelin inovasi dari choux pastry yang berasal dari Prancis. (itsasweetsweetworld.com)
Choux au craquelin inovasi dari choux pastry yang berasal dari Prancis. (itsasweetsweetworld.com)

Choux au craquelin inovasi dari choux pastry yang berasal dari Prancis. Choux au craquelin mirip seperti kue sus asal Indonesia yang berisi krim manis dengan lapisan luar yang mirip seperti cangkang retak dengan tekstur yang renyah. Namun berbeda dengan kue sus, choux bisa diolah menjadi makanan dengan cita rasa yang gurih.

Biasanya untuk membuat kue, kamu memerlukan bahan pengembang dalam proses pembuatannya. Namun, choux au craquelin hanya mengandalkan kandungan air untuk membuatnya mengembang. Dilansir dari akun Youtube Atha Naufal, kamu bisa membuat choux au craquelin yang renyah dengan resep sebagai berikut.

Baca Juga: Inilah Bahan Tak Terduga di Dalam Permen Karet yang Kamu Kunyah

Bahan-bahan krim:

  • 2 butir kuning telur
  • 60 gr gula pasir
  • 25 gr tepung maizena
  • 240 ml susu cair
  • 180 ml whip cream
  • 1 sdt vanilla

Cara Membuat Krim:

  • Masukkan kuning telur dan gula pasir ke dalam mangkuk dan aduk hingga teksturnya mengental
  • Masukkan tepung maizena dan aduk hingga tercampur rata, lalu sisihkan
  • Kemudian, siapkan panci dan masukkan susu cair kedalamnya
  • Panaskan diatas api kecil hingga panas, lalu angkat dari kompor
  • Masukkan susu ke dalam adonan sebelumnya sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata
  • Masukkan adonan ke dalam panci dan panaskan hingga mendidih dan mengental
  • Jangan lupa untuk mengaduk adonan hingga kental
  • Setelah kental, matikan api dan pindahkan adonan ke dalam mangkuk dan tutup dengan plastic wrap dan lekatkan pada adonan
  • Masukkan ke dalam kulkas dan dinginkan selama kurang lebih dua jam
  • Setelah dingin, beri tambahan ekstrak vanila
  • Kocok menggunakan mixer hingga menjadi krim, lalu sisihkan
  • Siapkan mangkuk dan isi dengan whip cream
  • Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan maksimal
  • Setelah itu campurkan whip cream dengan adonan sebelumnya
  • Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan maksimal hingga tercampur rata
  • Masukkan ke dalam kulkas selama satu jam

Bahan Craquelin:

  • 50 gr margarin
  • 50 gr gula palem
  • 50 gr tepung terigu
  • 130 ml air
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat Craquelin:

  1. Masukkan margarin dan gula palem ke dalam mangkuk dan aduk hingga tercampur rata
  2. Tambahkan tepung terigu dan aduk hingga tercampur rata
  3. Letakkan adonan diatas kertas roti dan pipihkan dengan menggunakan rolling pin hingga 0,2 cm
  4. Bekukan adonan ke dalam freezer selama 30 menit

Bahan-bahan Choux:

  • 130 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gr margarin
  • 70 gr tepung terigu
  • 2 butir telur

Cara Membuat Choux:

  1. Siapkan panci dan masukkan air, margarin, dan garam
  2. Masak dengan api kecil hingga margarin meleleh dan air mendidih, lalu angkat
  3. Masukkan tepung terigu dan aduk hingga kalis
  4. Panaskan kembali adonan selama 30 detik sambil diaduk
  5. Pindahkan adonan dan didinginkan pada suhu ruangan
  6. Masukkan satu butir telur sambil diaduk hingga tercampur rata dan lebih padat. Lalu masukkan lagi satu butir telur hingga adonan lembut
  7. Masukkan ke dalam plastik segitiga dan lubangi ujung plastik
  8. Siapkan loyang yang telah dialasi dengan kertas roti, tuang adonan seukuran logam dan beri jarak
  9. Ambil craquelin yang telah dicetak bulat dan letakkan diatas adonan choux
  10. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius dan panggang adonan selama kurang lebih 35 menit hingga matang dan bagian atas mengeras
  11. Setelah matang, belah choux dan isi dengan krim hingga penuh

Choux au craquelin sudah siap dinikmati.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X