The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

8 Resep Gorengan Rumahan, Enak dan Nggak Ribet. Cobain Yuk!
Bakwan sayur (Instagram/@kreasimasakanrumah)
Food

8 Resep Gorengan Rumahan, Enak dan Nggak Ribet. Cobain Yuk!

Kamis, 09 Juli 2020 16:57 WIB 09 Juli 2020, 16:57 WIB

INDOZONE.ID - Gorengan termasuk makanan paling banyak digemari masyarakat Indonesia. Camilan satu ini terbilang cukup praktis untuk dibuat dan tidak membutuhkan bahan-bahan yang mahal.

Resep gorengan rumahan yang enak bisa ditemukan mudah di internet. Tergantung, kamu ingin meracik gorengan dari bahan apa, mulai dari tahu, tempe, bakwan jagung, pisang goreng, singkong, sampai sayuran goreng pun bisa jadi camilan lezat.

Resep Gorengan Rumahan, Enak dan Nggak Ribet

Buat kamu yang ngaku penggemar gorengan nih, kali ini Indozone akan berbagi resep gorengan enak dan lezat dengan bahan murah meriah, yang bisa kamu praktikkan di dapur.

Apa saja ya bahan-bahannya? Yuk, simak langsung ulasan berikut ini, resep membuat gorengan kriuk dan enak yang #KAMUHARUSTAU:

1. Resep Gorengan Bakwan Sayur Kriuk

resep gorengan bakwan sayur kriuk
Bakwan sayur (Instagram/@kreasimasakanrumah)

Beberapa sumber menyebutkan, bakwan sama seperti makanan lainnya yang berawalan 'bak' dari bahasa Tiongkok yang berarti daging.

Di Indonesia sendiri, bakwan terbuat dari sayuran dan tepung terigu. Namun ada juga yang berisi tahu, udang, hingga jagung.

Bahan-bahan:

  • 1 buah wortel, kupas dan iris memanjang
  • 150 gram kubis atau kol, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 100 gram tauge
  • 1 butir telur ayam
  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • Garam sesuai selera
  • Gula sesuai selera
  • Merica bubuk sesuai selera
  • Kaldu ayam (bisa menggunakan kaldu bubuk)
  • Air mineral secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
     

Cara membuat:

  • Cuci bersih, wortel, kubis dan tauge.
  • Haluskan bawang merah dan bawang putih.
  • Dalam wadah terpisah, tuang tepung terigu dan tepung beras, lalu aduk hingga rata.
  • Tuang air mineral sedikit demi sedikit hingga adonan tepung mengental, jangan sampai terlalu encer atau cair.
  • Pada wadah yang berbeda, pecahkan telur ayam lalu kocok.
  • Masukkan telur ayam ke dalam adonan tepung, aduk hingga tercampur merata.
  • Kemudian masukkan wortel, kubis,tauge dan daun bawang yang telah diiris, lalu aduk hingga rata.
  • Masukkan garam, gula, merica bubuk dan kaldu, aduk kembali hingga tercampur merata.
  • Siapkan penggorengan dengan api sedang dan tuang minyak.
  • Goreng adonan bakwan sedikit demi sedikit hingga berwarna cokelat keemasan.
  • Sajikan. Supaya lebih nikmat, kamu bisa menyantap gorengan bakwan sayur ini dengan cabai atau saus sambal sesuai selera.
     

2. Resep Gorengan Tahu Isi Bihun

resep gorengan tahu isi bihun
Tahu isi bihun (Instagram/@titinsn06)

Gorengan paling enak dijadikan sebagai menu camilan santai saat di sore hari. Berikut ini ada resep tahu isi bihun goreng yang bisa menjadi inspirasi menu camilan kamu di rumah.

Bahan-bahan:

  • 10 biji tahu pong
  • 3 lembar bihun
     

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng
     

Cara membuat:

  • Terlebih dahulu haluskan bawang putih dan tumis hingga baunya harum.
  • Masukkan bihun, masukkan pula garam, lada, serta penyedap rasa. Aduk hingga rata dan matang. Angkat dan dinginkan.
  • Ambil tahu pong, masukkan bihun ke dalam tahu.
  • Buat adonan tepung dengan masukkan lada dan garam ke dalam tepung terigu dan tepung beras. Beri air secukupnya.
  • Masukkan tahu ke dalam adonan tepung, angkat, dan goreng tahu hingga berubah warna kuning kecokelatan.
  • Angkat tahu dan tiriskan.
  • Tahu isi bihun sudah siap untuk disajikan.
     

3. Resep Gorengan Tempe Tepung

resep gorengan enak tempe goreng tepung
Tempe goreng (Instagram/@iboe_tjantik)

Selain dijadikan sebagai lauk makan, tempe goreng tepung juga bisa sebagai menu camilan sederhana yang nikmat disantap beramai-ramai. Berikut ini ada resep membuat tempe goreng tepung yang lezat.

Bahan-bahan:

  • 1 balok tempe, iris tipis sesuai selera
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 3 sdm tepung bumbu serba guna
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, cincang halus
  • Air, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya
     

Cara membuat:

  • Pertama, campur tepung terigu, beras, dan serba guna. Aduk semuanya hingga tercampur rata.
  • Lalu, tambahkan garam, ketumbar, bawang putih, daun bawang. Aduk kembali hingga rata.
  • Setelah itu, masukkan air es perlahanlahan dan aduk-aduk hingga adonan menjadi encer.
  • Kemudian, masukkan tempe ke dalam adonan tepung dan diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
  • Lanjut dengan menggorengnya di minyak yang panas hingga berubah warna menjadi kekuningan dan kering renyah pada bagian tepungnya.
  • Angkat tempe goreng yang telah matang dan siap untuk disajikan.
     

4. Resep Gorengan Tempe Mendoan

resep gorengan tempe mendoan
Tempe mendoan (Instagram/@elyvia_)

Tempe merupakan makanan khas Indonesia yang dapat diolah menjadi berbagai makanan enak, salah satunya tempe mendoan.

Mendo artinya setengah matang, seperti namanya tempe ini memang digoreng setengah matang. Oleh sebab itu, perlu cara yang tepat untuk mengeksekusi tempe mendoan agar rasanya enak dan gurih.

Bahan-bahan:

  • tempe kualitas bagus
  • daun bawang
     

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah 
  • 1/2 sdt ketumbar 
  • 1 sdt garam 
  • 1/2 sdt merica
     

Adonan Tepung:

  • 100 gram tepung beras 
  • 100 gram tepung terigu
  • air secukupnya
     

Cara membuat:

  • Haluskan bumbu, lalu campurkan dengan tepung dan air secukupnya lalu tambahkan daun bawang.
  • Celupkan irisan tempe ke dalam adonan tepung lalu goreng dalam minyak panas dan banyak. 
  • Jika tepung sudah beku mulai mengering, angkat segera dan tiriskan.
  • Kalau tidak suka rasa tepung yang kuat, biarkan beberapa menit hingga tepung sedikit kuning lalu angkat. 
  • Sebaiknya santap saat mendoan masih hangat. Siapkan sambal cocolannya berupa cabai rawit yang digerus kasar dengan bawang putih dan aduk dengan kecap manis.
     

5. Resep Gorengan Bakwan Jagung

resep gorengan bakwan jagung
Bakwan jagung (Instagram/@veronicasuryawidjaja)

Resep gorengan berikutnya adalah bakwan jagung. Ini termasuk gorengan kaki lima terfavorit, lho. Untuk cara membuatnya mudah sekali.

Bahan-bahan:

  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 3 buah jagung manis disisir
  • 3 batang daun seledri dirajang halus
  • 1 batang daun bawang dirajang halus
  • 1 sendok makan tepung beras
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
     

Bumbu halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
     

Cara membuat:

  • Ulek kasar jagung sisir. Bisa juga diproses dengan chopper dengan hasil yang masih agak kasar.
  • Campur jagung dengan semua bahan lainnya, kemudian tuangi air sedikit demi sedikit. Jangan sampai adonan terlalu encer atau terlalu bantat.
  • Bumbui adonan bakwan jagung dengan garam dan gula secukupnya.
  • Ambil sesendok makan adonan, kemudian tuang melebar di pinggiran wajan yang sudah diisi minyak panas. Goreng sampai bakwan berwarna kuning keemasan.
  • Bakwan jagung siap dihidangkan dengan pelengkap sambal petis dan cabai rawit.
     

6. Resep Gorengan Pisang Kipas

resep gorengan pisang kipas
Goreng pisang kipas (Instagram/@meidyhuang)

Sore hari memang enaknya menyantap camilan hangat dan kriuk, salah satunya pisang goreng kipas. Cara membuatnya mudah, kok. Ini resepnya!

Bahan-bahan:

  • 5 buah pisang kepok ukuran sedang
  • 5 sendok makan tepung beras
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 1 gelas belimbing air
  • 3-4 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam halus
  • minyak goreng secukupnya
     

Cara membuat:

  • Kupas pisang dan kerat tiga kali. Jangan sampai putus ujungnya. Setelah itu tekan bagian yang tidak terpotong untuk membentuk irisan kipas.
  • Campur semua bahan lainnya, lalu aduk sampai tidak ada bagian yang menggumpal lagi.
  • Celupkan pisang ke dalam adonan tepung basah, kemudian goreng pisang di dalam minyak panas sampai matang.
     

7. Resep Gorengan Singkong Tepung

resep gorengan singkong goreng tepung
Singkong goreng (Instagram/@citrahendrawijaya)

Singkong memang enak diolah menjadi makanan atau camilan apa saja, misalnya digoreng sederhana dengan bumbu kunyit sampai teksturnya empuk dan renyah.

Bahan-bahan:

  • 300 gram singkong kupas, potong-potong
  • 1 gelas belimbing air
  • minyak goreng secukupnya
     

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sendok makan garam
     

Cara membuat:

  • Campur bumbu halus dengan 500 ml air. Masukkan singkong yang sudah dipotong, kemudian rebus sampai singkong empuk dan merekah.
  • Masak sampai air rebusan tersisa sekitar segelas, lalu tiriskan singkong.
  • Panaskan minyak dalam jumlah banyak, kemudian goreng singkong hingga permukaannya kering.
  • Angkat singkong goreng dari penggorengan dan tiriskan minyaknya. Sajikan dalam keadaan hangat.
     

8. Resep Gorengan Bayam Tepung

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by INDOZONE - FOOD (@indozonefood) on

Sayur bayam tidak hanya bisa diolah dengan cara direbus ataupun ditumis, lho. Bayam juga bisa diolah dengan cara digoreng yang membuatnya seperti keripik super renyah.

Ingin coba membuatnya? Yuk, ikuti resep berikut!

Bahan-bahan:

  • Semangkuk daun bayam, pilih berdaun lebar
  • 500 gram tepung beras
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • Garam dan penyedap rasa sesuai selera
  • Air secukupnya
     

Cara membuat:

  • Pertama, haluskan kunyit, kemiri, bawang putih, dan tambahkan sedikit garam.
  • Lalu campurkan bumbu dengan tepung. Tambahkan penyedap rasa. Aduk hingga merata.
  • Tuangkan air perlahanlahan ke tepung hingga adonan mengental.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak. Celupkan daun bayam ke dalam adonan tepung, dan goreng sebentar hingga kecokelatan. Angkat dan segera tiriskan.
  • Keripik bayam super renyah sudah siap untuk disantap.

Nah, itulah beragam resep gorengan enak dan lezat asli Indonesia yang bisa kamu praktikkan di rumah untuk membuat camilan renyah buat keluarga.

Selamat mencoba, ya!

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Rizka
Rizka

Rizka

Writer

ARTIKEL LAINNYA

LOAD MORE

You have reached the end of the list. Want More? #KAMUHARUSTAU

JOIN US
JOIN US