The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Resep Pempek Dos Tanpa Ikan, Mudah dan Dijamin Enak!
Resep Pempek Dos (Photo/Pinterest/Enak Nyong)
Food

Resep Pempek Dos Tanpa Ikan, Mudah dan Dijamin Enak!

Kamis, 10 Desember 2020 13:02 WIB 10 Desember 2020, 13:02 WIB

INDOZONE.ID - Siapa bilang bikin hidangan pempek sulit dan ribet? Pempek Dos bisa jadi pilihan kamu. Kalau kamu belum tahu, Pempek Dos adalah pempek yang dibuat tanpa tambahan ikan.

Proses pembuatan Pempek Dos juga sama dengan pempek Palembang pada umumnya. Hanya saja bahan baku utamanya adalah tepung sagu dengan tambahan kaldu bubuk sebagai perasa. 

Walaupun tidak menggunakan ikan pada adonannya, Pempek Dos memiliki cita rasa yang tak kalah sedap karena biasanya dilengkapi dengan berbagai isian seperti telur dan abon.

Berikut Indozone bagikan resep Pempek Dos yang bisa kamu jadikan camilan di rumah bahkan bisa kamu jadikan usaha kecil-kecilan.

Bahan Pempek Dos:

  • 200 ml air
  • 100 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir telur
  • 250 gram tepung sagu

Bahan Cuko Pempek Dos:

  • Cabai rawit secukupnya
  • 350 gram gula merah
  • 1.000 ml air
  • 15 gram asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan cuka
Resep Pempek Dos
Photo/Pinterest/magazine.orami.co.id

Cara Membuat Pempek Dos:

  1. Masak air bersama tepung terigu, garam kaldu ayam dan bawang putih
  2. Rebus sambil diadu hingga adonan kalis
  3. Biarkan sampai tak terlalu panas lalu pindahkan ke dalam wadah
  4. Tambahkan telur dan kocok sampai tercampur rata
  5. Tuangkan adonan ke dalam tepung sagu lalu aduk rata
  6. Sebelum membentuk adonan pempek, balur tangan dengan tepung sagu agar tidak lengket
  7. Ambil adonan secukupnya dan bentuk sesuai selera bisa panjang atau pipih
  8. Jika kamu ingin menggunakan isian, bentuk adonan pempek dengan cekungan
  9. Rebus air sampai mendidih dan masukkan adonan pempek yang sudah dibentuk
  10. Masak pempek sampai matang dan terapung lalu angkat dan dinginkan
  11. Panaskan minyak lalu goreng pempek sampai kekuningan 
  12. Untuk membuat cuko, cukup campurkan semua bahan yang sudah digiling, rebus hingga mengental

Itu tadi resep Pempek Dos yang bisa kamu coba. Dijamin anti gagal dan rasanya enak. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Indriyana
Indriyana

Indriyana

Writer
JOIN US
JOIN US