Mango Sticky Rice adalah hidangan penutup populer dari Thailand yang dibuat dengan beras ketan, santan dan mangga segar.
Tak hanya di Thailand, makanan ini sudah cukup banyak dikonsumsi di berbagai wilayah terlebih Asia Tenggara dan Asia Selatan.
Berikut resep Mango Sticky Rice teruji dari DapurVY yang telah dicoba oleh lebih dari 100 pengguna dalam akun cookpadnya.
Bahan-bahan:
Bahan Ketan :
- 250 gram Beras ketan putih
- 200 ml Santan (65 ml santan kental instan + air)
- 2 sdm Gula pasir
- Sejumput Garam
- 2 lembar Daun pandan
Bahan Vla Santan:
- 200 ml Santan (65 ml santan kental instan + air)
- 2 sdm Gula pasir
- Sejumput Garam
- Sejumput Vanili bubuk
- 1 lembar Daun pandan
- 1 sdm Maizena (larutkan dg 3 sdm santan)
Bahan Lain :
- 2 buah Mangga
- 1 sdm Wijen sangrai
Cara Membuat:
1. Membuat ketan: rebus santan bersama gula, garam dan pandan sambil diaduk hingga gula larut.
2. Masukkan beras ketan yang sudah direndam dan ditiriskan. Aduk rata sampai mendidih dan santan agak sat. Matikan api, diamkan kurang lebih 15 menit hingga ketan setengah matang.
3. Didihkan kukusan, masukkan ketan dan kukus selama kurang lebih 25 menit.
Baca Juga: Resep Asinan Mangga Nanas yang Pedas dan Segar
4. Membuat vla santan: Tuang santan ke dalam panci dan sisakan sekitar 3 sdm untuk melarutkan maizena. Campurkan bahan vla lainnya kecuali maizena ke dalam santan. Didihkan sambil diaduk.
5. Larutakan maizena dengan 3 sdm santan tadi. Masukkan larutan maizena ke dalam campuran santan dan masak sebentar hingga kental. Matikan api.
6. Siapkan piring, tata mangga yang sudah dipotong-potong di atas piring. Tambahkan ketan dan siram vla santan ke atas ketan lalu taburi dengan wijen.
Mango sticky rice siap disantap.