Mungkin masih ada yang belum mengetahui buah gandaria. Sekilas buah ini memang mirip seperti kedondong, tapi ukurannya lebih kecil. Buah ini biasa ditemukan di daerah Jawa Barat, tapi kini sudah menyebar ke seluruh Indonesia.
Buah gandaria bisa diolah dengan sambal untuk menciptakan rasa yang unik dan berbeda. Kalau kamu mau coba kenikmatan sambal gandaria, yuk coba ikuti resepnya di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 10 buah gandaria
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt terasi
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
- Potong buah gandaria dan buang bagian bijinya.
- Rebus cabai sekitar 5 menit, angkat dan tiriskan.
- Uleg cabai dengan terasi dan gula merah.
- Tambahkan gula dan garam, koreksi rasa.
- Masukkan buah gandaria, uleg bersama dengan sambal dan aduk hingga merata.
- Sambal gandaria siap dinikmati bersama lauk pauk istimewa.
Mudah, kan? Selamat mencoba di rumah.