Resep Tongkol Suwir Pedas, Pas Disantap dengan Nasi Hangat

- Senin, 8 Juni 2020 | 17:01 WIB
Ilustrasi suwir tongkol pedas. (Selerasa)
Ilustrasi suwir tongkol pedas. (Selerasa)

Kalau kamu menyukai olahan ikan yang nikmat serta bercita rasa pedas, kamu bisa mencoba membuat tongkol suwir pedas sebagai menu makanmu.

Jika tak habis dalam sekali makan, kamu masih bisa menyimpannya di kulkas untuk dimakan kembali nanti. Yuk, simak bersama resepnya.

Bahan-bahan:

2 ikan tongkol ukuran sedang
1 sdm garam halus
3 sdm minyak goreng
3 batang serai (digeprek)
2 cm lengkuas (digeprek)
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
1 batang daun bawang (iris)

Bahan-bahan Bumbu Halus:

5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
10 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
5 buah cabai rawit hijau
1 ½ sdm garam halus
1 sdm gula pasir
2 sdm gula merah serut

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ikan tongkol kemudian rendam tiga menit dengan air garam
2. Lalu panaskan minyak goreng, masukkan ikan tongkol, goreng sekitar lima menit
3. Setelah itu, suwir ikan tongkol sesuai selera lalu goreng tanpa minyak sebentar saja, angkat dan sisihkan di piring
4. Kemudian panaskan kembali minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, setelah itu masukkan serai, lengkuas, daun salam serta daun jeruk, aduk seluruh bahan sampai harum
5. Setelah itu masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir berserta irisan daun bawang, aduk-aduk hingga tercampur dengan seluruh bumbu, koreksi rasa
6. Masak sampai semua bahan matang sempurna, angkat lalu sajikan.

Tongkol suwir pedas dapat kamu nikmati bersama nasi hangat.

 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X