Kuliner Makassar: Paru Rica Manis yang Bikin Nagih

- Sabtu, 19 Oktober 2019 | 06:03 WIB
Ilustrasi/Instagram/mamacifood
Ilustrasi/Instagram/mamacifood

Ada satu kuliner populer di Makassar yang kerap dijadikan sebagai oleh-oleh, yakni Paru Rica. Buat kamu yang belum sempat berkunjung ke Makassar, yuk coba membuatnya sendiri dengan bantuan resep berikut ini.

Bahan-bahan:

  •  1 1/2 kg paru sapi

Bumbu halus

  •  6 siung bawang putih
  •  4 siung bawang merah
  •  4 butir kemiri
  •  3 potong kunyit
  •  Garam secukupnya
  •  500 ml air matang
  •  3 batang serai geprek
  •  1 ruas besar serai geprek

Bumbu rica

  •  1/4 kg cabe rawit merah
  •  15 biji cabe merah
  •  10 lembar daun jeruk
  •  Garam secukupnya
  •  Gula secukupnya
  •  Gula merah secukupnya, disisir
  •  Minyak sayur secukupnya
  •  Air matang secukupnya

Cara membuat:

  •  Terlebih dahulu, cuci paru hingga benarbenar bersih. Kemudian rebus selama 20 menit hingga empuk dan iris tipis.
  •  Kemudian, tumis bumbu halus dan tambahkan air. Lalu masukkan paru dan ungkep hingga air menyusut. Dan tiriskan.
  •  Setelah itu, goreng paru hingga kering.
  •  Kemudian, tumis bumbu rica yang telah dihaluskan dan masak hingga matang.
  •  Setelah bumbu matang, masukkan paru dan aduk hingga merata.
  •  Paru rica sudah siap untuk disajikan.

Selamat mencoba, ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X