Berbeda dengan Indonesia, budaya makan di luar negeri umumnya terbagi menjadi tiga tahap. Hidangan pembuka, utama, dan penutup. Di Prancis, hidangan pembuka disebut amuse-bouche, di Spanyol namanya tapas, sementara di Turki populer dengan sebutan meze. Meski menunya berbeda, hidangan pembuka di berbagai negara umumnya tersaji dalam porsi kecil.
Meze menjadi bagian penting dalam tradisi kuliner Turki. Jenisnya mencapai puluhan! Tergantung wilayah dan musim. Ada yang terbuat dari ikan, daging-dagingan, sayur-sayuran, kacang-kacangan, pasta, yogurt, keju, cabai, zaitun dan masih banyak lagi. Setiap jenis meze punya rasa berbeda. Asam, asin, pedas dan gurih. Semuanya segar!
Yang terpopuler, acili ezeme. Meze klasik ini tampilannya seperti sambal matah, tapi rasanya segar mirip sambal salsa Meksiko. Terbuat dari tomat, paprika hijau, bawang bombay, bawang putih, jus lemon, minyak zaitun, pasta cabai merah, paprika bubuk, molase delima dan sejumput daun mint. Kalau mau yang lebih pedas, bisa coba meze atom. Campuran paprika panggang dan yogurt beraroma bawang putih.
Ada juga ragam meze yang berbahan utama terong panggang, dikombinasikan dengan paprika hijau, tomat, peterseli, minyak zaitun, jus lemon, yogurt dan bawang putih. Buat yang suka kacang-kacangan, ada meze kacang polong, kacang panjang, buncis, dan kacang merah. Jenis meze ini ditumis dengan minyak zaitun, bawang bombay, bawang putih, tomat, lalu dicampur yogurt dan lemon.
Meze siap santap umumnya dijual di supermarket, kedai khusus meze dan restoran. Kalau kalian ke restoran, pelayan akan menyuguhkan roti, salad sayur dan beberapa meze sekaligus. Kalian bisa menyantapnya sambil menunggu hidangan utama matang. Restoran biasanya juga menyediakan jenis meze lain, di etalase khusus. Kalau yang ini berbayar.
Meze bisa disantap dingin maupun panas, tergantung jenisnya. Di kedai khusus, meze umumnya dinikmati sebagai snack bersama minuman ringan atau wine. Selain meze tradisional Turki, banyak juga olahan meze dari negara lain. Seperti Armenia, Lebanon dan Suriah.
Meze Suriah umumnya lebih berani rempah. Harga meze bervariasi, mulai dari Rp21 ribu- Rp38 ribu per porsi. Kalau di supermaket, meze dijual per kilogram. Harganya sekitar Rp78 ribu-Rp138 ribu.
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini