Terang Bulan Paling Murah, Martabak Manis Cuma Rp2 Ribu: Sampai Punya 14 Cabang!

- Senin, 11 Juli 2022 | 20:00 WIB
Kedai terang bulan paling murah di Pamekasan (Hendra Susanto/Z Creators)
Kedai terang bulan paling murah di Pamekasan (Hendra Susanto/Z Creators)

Kamu tim martabak manis atau terang bulan?

Meski penyebutannya berbeda-beda, pada dasarnya kedua makanan tersebut berbentuk sama.

Martabak manis sama dengan terang bulan, yang berbeda hanya cara penyebutan namanya saja.

-
Pembuatan kulit martabak manis (Hendra Susanto/Z Creators)

Di Pamekasan, Madura, Jawa Timur, ada terang bulan yang terkenal murah meriah, martabak manis aneka rasanya cuma Rp2 ribu per buah. Namanya Terang Bulan Mas Aji yang sudah buka sejak 2016. Gerainya tersebar di seantero Pamekasan, karena sang pemilik punya 14 cabang.

-
Terang bulan murah di Pamekasan (Hendra Susanto/Z Creators)

Kamu bisa pilih sejumlah rasa. Mulai dari yang umum seperti coklat, kacang, keju, coklat-keju hingga yang enggak biasa seperti isian nanas, stroberi, melon dan lain sebagainya. Meski harganya sangat miring, cita rasanya enggak kaleng-kaleng. Adonannya lembut dan legit, lumer di mulut saat disantap.

Salah satu gerai yang enggak pernah sepi salah satunya ada di Jalan Pasar Pao.

-
Terang bulan dengan ragam isian (Hendra Susanto/Z Creators)

Menilik ke belakang, kue terang bulan bisa dibilang asli Indonesia. Pencetusnya adalah orang turunan China yang bermukim di Bangka Belitung. Mereka menyebutnya hok lo pan atau kue orang Hok Lo. Sementara saat ini, hok lo pan ini lebih dikenal dengan nama martabak bangka. 

Beberapa wilayah mengenalnya sebagai kue terang bulan karena bentuknya yang mirip bulan purnama.

-
Terang bulan dengan kulit kecoklatan yang manis legit (Hendra Susanto/Z Creators)

Kulit dasar martabak manis terbuat dari campuran tepung terigu, telur, gula, soda kue, santan, dan air.  Adonan manis tersebut kemudian dipanggang di atas penggorengan besi hingga matang dan berserat.

-
Terang bulan ukuran mini, rasa manis legit (Hendra Susanto/Z Creators)

Bagian luar kulit akan berubah warna menjadi kecokelatan dan empuk. Umumnya, isiannya berupa gula pasir, meises, kacang tanah cincang, wijen, dan keju atau campuran dua jenis bahan isi tersebut. Sebelum ditumpuk dan dipotong-potong, martabak manis disiram kental manis.

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X