Pasta Biji Wijen Rahasia Sehat Orang Turki, Cocok Buat Menu Diet Enak

- Minggu, 30 Oktober 2022 | 13:05 WIB
Pasta wijen rahasia diet orang Turki (Z Creators/Elisa Oktaviana)
Pasta wijen rahasia diet orang Turki (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Di Indonesia, biji wijen umumnya digunakan sebagai topping atau campuran kue basah, snack tradisional dan roti-rotian. Seperti onde-onde, mochi, roti gambang dan ting-ting. Minyak wijen juga cukup populer di tanah air, untuk menambah wangi aroma masakan.

Di Turki, biji wijen juga populer untuk taburan roti dan kue. Orang Turki juga hobi menambahkan pasta wijen alias tahin untuk dressing salad, saus untuk labu rebus atau panggang, campuran kue, roti dan kurabiye (cookies tradisional). Tahin juga bisa dikonsumsi langsung untuk selai roti, atau dicampur dengan molase anggur yang mirip gula merah cair.

-
Tahin dicampur molase anggur untuk musim dingin (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Tahin umumnya terbuat dari biji wijen yang dikupas, dipanggang dan digiling. Rasanya lebih light dan aromanya lebih harum dibandingkan tahin dari biji wijen mentah. Rasa dan tekstur tahin mirip selai kacang, tapi lebih tawar dan berminyak.  

-
Tahin terbuat dari biji wijen panggang atau mentah (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Di Turki, tahin dijual di pasar-pasar tradisional, warung, supermarket dan toko khusus kacang-kacangan. Ada tahin dalam kemasan, ada juga yang dipanggang dan digiling dadakan. Harganya sekitar Rp65 ribu per kilogram.

Tahin kaya khasiat

Engga hanya memberi sentuhan rasa pada kuliner. Tahin juga punya segudang manfaat untuk kesehatan. Tahin kaya protein, mineral, vitamin B1 dan B6. Kandungan fosfor, magnesium dan mangannya sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang. Sehingga cocok dikunsumsi penderita radang sendi.

-
Pasta wijen lezat dan kaya khasiat (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Tahini tinggi lemak sehat, yang dapat menurunkan kadar kolesterol berbahaya serta menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke. Kalsium dan magnesium dalam tahin juga dapat menurunkan tekanan darah secara alami. Sementara antioksidan yang terkandung di dalam tahin bisa mendukung sistem kekebalan tubuh dan menyeimbangkan kadar hormon.

-
Kue kering rasa pasta wijen (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Orang Turki menambah porsi konsumsi tahin di musim dingin. Karena tahin tinggi kalori, sehingga bisa membantu menghangatkan tubuh. Tapi engga boleh dikonsumsi secara berlebihan. Tahin juga engga disarankan untuk orang yang alergi terhadap kacang-kacangan.

Tahin memperkaya semua kuliner

Selain di Turki, tahin juga populer di Yunani, Israel, Timur Tengah,  Afrika Utara, dan Iran.Tahin umum dipakai sebagai campuran hummus, yaitu saus chickpeas yang dimasak dan dihaluskan, lalu dicampur dengan jus lemon dan bawang putih. Tahin juga digunakan dalam pembuatan baba ganoush, yaitu terong panggang yang dicincang, kemudian dicampur minyak zaitun, jus lemon dan rempah-rempah.

-
Tahin untuk campuran aneka kuliner (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Tahin bisa memperkaya semua jenis kuliner. Mulai dari salad, roti pita, daging panggang dan sayuran.

So, mau diet sehat tapi enak? Coba tambahkan pasta wijen di menu kamu!

Artikel Menarik Lainnya:

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X