Renyah dan Gurih, Ini Resep Usus Krispi yang Cocok Jadi Cemilanmu

- Minggu, 19 Januari 2020 | 16:01 WIB
Ilustrasi usus krispi yang renyah dan gurih. (Usaha Rumahan)
Ilustrasi usus krispi yang renyah dan gurih. (Usaha Rumahan)

Memiliki rasa yang gurih dan juga renyah, usus krispi kerap dijadikan alternatif cemilan saat sedang bersantai. Bahan-bahan yang mudah didapatkan dan juga cara membuat yang tak terlalu rumit, cemilan ini sangat cocok untuk dibuat di rumah.

Usus krispi akan menjadi lebih nikmat bila memiliki kerenyahan yang bertahan lama. Untuk itu, cara menggorengnya pun harus benar-benar tepat. 

Disarankan agar menggunakan api kecil agar tingkat kematangannya dapat merata karena bila api yang digunakan terlalu besar dapat mengakibatkan bagian luarnya matang sempurna sedangkan bagian dalam usus krispi tersebut terkesan masih basah meskipun sebenarnya sudah matang.

Hal inilah yang menyebabkan usus tidak krispi lagi saat sudah dingin. Nah berikut ini resep membuat usus krispi untuk cemilanmu di rumah.

Bahan-bahan:

  • 650 gram usus ayam (cuci bersih)
  • ½ buah jeruk nipis (peras airnya)

Bahan-bahan Tepung:

  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • ½ sdt kaldu jamur
  • ½ sdt penyedap rasa
  • ½ sdt merica bubu
  • 1 ½ sdt garam halus

Bahan-bahan Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • ½ sdt garam halus
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt gula pasir

Bahan-bahan Taburan (dapat dibeli di super market):

  • Bubuk cabai 
  • Bubuk keju
  • Bubuk barbeque
  • Bubuk garam

Cara Membuat:

  1. Pertama, taruh seluruh bahan untuk membuat bumbu halus di atas cobek lalu ulek semua bahan tersebut hingga halus
  2. Kemudian siapkan usus ayam yang sudah dicuci bersih lalu beri perasan air jeruk nipis, setelah itu lumuri dengan bumbu halus sampai merata dan diamkan sekitar 30 menit
  3. Sembari menunggu bumbu meresap, siapkan wadah yang agak besar untuk membuat tepung campuran usus yang terdiri dari tepung terigu, tepung beras, kaldu jamur, penyedap rasa, merica bubuk dan garam halus
  4. Setelah bumbu pada usus meresap sempurna, guling-gulingkan usus ke dalam wadah tepung tadi hingga seluruh usus diselimuti tepung
  5. Siapkan penggorengan di atas kompor dengan minyak yang cukup banyak lalu panaskan dengan api kecil. Setelah minyak sudah panas, masukkan usus yang berselimut tepung tadi ke dalam penggorengan
  6. Goreng usus hingga berwarna kuning keemasan dan garing, tiriskan
  7. Setelah semua usus matang, letakkan di atas piring saji
  8. Taburkan bubuk-bubuk pelengkap sesuai selera untuk memberikan tambahan cita rasa pada usus krispi tersebut

Dan akhirnya, usus krispi siap untuk dinikmati sebagai camilan di waktu luangmu!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X