Buah kepel, namanya unik dan jarang diketahui banyak orang. Buah ini bahasa latinnya Stelechocarpus burahol, buah yang dipercaya telah ada dari zaman Kerajaan Mataram.
Secara turun-temurun, buah kepel dianggap sebagai buah magis yang bisa membuat orang yang memakannya tambah cantik. Saat memakan buah kepel yang matang, keringat menjadi wangi dan napasnya harum.
Dahulu, buah ini dikonsumsi oleh para putri raja. Akhirnya, pohon kepel hanya ditanam di lingkungan atau halaman keraton.
Seperti Indozone lansir dari berbagai sumber, Kamis (16/1/2020), buah kepel memililki bau harum. Bentuknya mirip seperti sawo, tapi isinya berbeda berwarna kekuningan dengan biji yang besar.
Pohon Kepel merupakan flora identitas provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, seperti diwartakan kebudayaan.kemdikbud.go.id. Sebagai buah yang hanya dimakan oleh kaum bangsawan, buah kepel jadi jarang ditemukan.
Punya Banyak Khasiat
Buah kepel mengandung nutrisi dan gizi lengkap untuk tubuh, sebagai contoh flavonoid dan polifenol. Apa saja manfaat buah kepel?
- Mengatasi bau mulut
- Mencegah peradangan
- Antioksidan, mencegah bahaya radikal bebas yang mengancam tubuh
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Menjadi sumber energi
- Mencegah bau badan
- Melembabkan dan menyehatkan kulit
- Menghaluskan rambut
- Mencegah timbulnya jerawat