Apakah kamu lagi kepengin makan mie ayam? Jika ya, bagaimana kalau kita membuatnya saja? Tidak terlalu sulit kok kalau kamu menggunakan resep dari kami. Berikut ini resep Mie Ayam Bangka yang mudah.
Bahan :
- 1 kg mie telur basah
- Saus Pencelup
- 250 g lemak ayam
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 100 ml kecap asin
Topping ayam:
- 2 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir bawang merah, cincang halus
- 300 g daging ayam, potong kecil
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- 4 batang sawi manis, potong-potong, rebus
- 100 g tauge, seduh air panas, tiriskan
- sambal rawit merah
- saus cabe botolan
Kuah, rebus jadi satu:
- 1 sdm bawang putih cincang, goreng
- 4 sdm daun bawang iris halus
- 750 ml kaldu ayam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Saus pencelup: Panaskan wajan, masak lemak ayam hingga melelrh.
- Tambahkan bawang putih, tumis hingga wangi.
- Masukkan kecap, aduk rata, matikan api. Pindahkan ke wadah dan dinginkan.
Topping ayam:
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan wangi.
- Masukkan daging ayam cincang, aduk hingga kaku.
- Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga ayam matang. Jika terlalu kering tambahkan sedikit air, didihkan lalu angkat.
Penyajian:
- Didihkan air, uraikan mie ayam , celupkan beberapa saat dalam air panas lalu angkat dan tiriskan.
- Dalam mangkuk saji, taruh 1-2 sdm saus pencelup, masukkan mie panas, aduk-aduk dengan sumpit hingga rata.
- Beri Topping Ayam dan Pelengkapnya.
- Sajikan dengan Kuahnya.