Bingung mau buat menu apa di pagi hari ini? Gimana kalau kali ini kita buat Sop Buntut Bakar saja? Menu yang satu ini selain lezat, rasanya juga enak. Kamu yang tertarik membuatnya, berikut ini resep mudahnya.
Bahan :
- 1 kg buntut sapi, potong melintang 2 cm
- 5 cm kayu manis
- 3 buah bunga lawang
- 4 cm jahe, geprek
- 3 butir kapulaga
- 1 batang daun bawang, potong kasar
- 3 siung bawang putih, geprek
- 2 sdm kaldu jamur
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- wortel, potong kasar
- kentang, potong kasar
Olesan:
- 2 sdm madu
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
Pelengkap:
- daun bawang, iris kasar
- bawang merah goreng
- jeruk nipis
- sambal rawit
Cara Membuat :
- Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan potongan buntut sapi.
- Tambahkan kayu manis, kapulaga, bunga lawang, jahe, dan bawang putih. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Masak terus selama 1.5 jam hingga daging buntut empuk.
- Angkat buntut sapi dan tiriskan.
- Didihkan kembali kaldu buntut. Tambahkan kentang, wortel dan masak hingga lunak. Angkat.
- Olesan : Aduk semua bahan hingga rata.
- Panggang buntut sambil olesi dengan bahan olesan hingga cokelat merata lalu angkat.
- Susun buntut bakar di piring saji. Taruh kuah dan isiannya di mangkuk.
- Taburi bawang merah goreng dan daun bawang.