3 Hidangan Ini Cocok Disantap saat Perayaan Hari Raya Waisak, Sehat dan Penuh Cita Rasa

- Senin, 16 Mei 2022 | 14:00 WIB
Ilustrasi makanan khas perayaan Waisak. (Freepik)
Ilustrasi makanan khas perayaan Waisak. (Freepik)

Setiap perayaan lekat dengan hidangan khas yang lezat dan enak. Begitu juga saat perayaan Hari Raya Waisak, kerap disajikan beberapa makanan vegetarian atau non-daging.

Makanan kerap disajikan saat Waisak karena memang umat Buddha didominasi oleh mereka yang tidak mengonsumsi daging. Menjadi vegetarian juga salah satu perbuatan baik bagi umat Buddha, yang sudah seharusnya dilakukan saat perayaan Waisak.

Di momen Waisak ini, tak ada salahnya untuk ikut menikmati makanan sehat atau non-daging, yang juga memberikan manfaat bagi kesehatan.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut hidangan khas yang disajikan saat perayaan Waisak.

1. Mi Quang

Mi Quang merupakan hidangan tradisional Vietnam, berbahan dasar mi yang dibumbui dengan kunyit dan sayuran segar khas Vietnam seperti air mint, irisan bunga pisang, selada, kemangi dan ketumbar.

Baca juga: Hari Raya Waisak, Jokowi: Semoga Cahaya Kebahagiaan Menerangi Kita Semua

Selain pilihan vegeterian, hidangan yang satu ini juga sering disajikan dengan ayam, daging sapi, babi, udang atau ikan. Dalam perayaan Waisak tidak ada salahnya pilih mi quang vegetarian.

-
Mi Quang. (wikipedia)

2. Tempoyok

Tempoyok merupakan makanan yang paling sering disajikan saat perayaan Waisak. Meski terlihat seperti pepes ikan, makanan yang satu ini ternyata sambal hasil fermentasi buah durian.

Buah durian yang sudah difermentasikan dicampur serta diguyur oleh kuah pedas, yang umumnya dibuat dari cabai dan tomat segar. Hidangan yang satu ini paling nikmat dimakan dengan nasi panas.

-
Tempoyok durian. (Cookpad/Fitra Mardiniati)

3. Dal

Dal merupakan makanan pokok utama India, yang bisa ditemukan di restoran India. Dimasak menggunakan bumbu yang berbeda seperti kunyit, masalah, ketumbar dan lentil.

Hidangan mirip saus ini selalu disajikan dengan roti canai atau nasi putih. Meski 100 persen terbuat dari bahan nabati, hidangan khas India ini aromanya sangat kuat dan tekstur yang kental.

-
Dal, makanan khas India. (Freepik)

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X