Yufka, Roti Pipih Khas Turki dan Cara Membuatnya

- Sabtu, 26 September 2020 | 11:00 WIB
Yufka. (mycookingjourney.com)
Yufka. (mycookingjourney.com)

Yufka adalah roti pipih tradisional Turki yang terdiri dari tepung, air, garam, dan minyak zaitun.

Adonan yang tidak beragi ini biasanya digulung dengan penggilas adonan sampai membentuk konsistensi setipis kertas. 

Roti pipih ini bisa menjadi sangat keras dan kering jika tidak segera disajikan. 

Supaya lembut kembali, biasanya disemprot air hangat dan diistirahatkan beberapa menit sebelum disajikan.

Sedangkan umur simpan roti pipih ini cukup lama karena teksturnya cukup kering.

Berikut bahan untuk membuat Yufka;

Bahan-bahan: 

  • Tepung Serba Guna - 1 1/2 cangkir
  • Garam - 1 sdt
  • Minyak zaitun - 2 sendok makan
  • Air Hangat - secukupnya untuk membuat adonan lembut

Cara Membuat:

1. Dalam mangkuk lebar, tambahkan tepung dan garam. Aduk rata.
2. Tambahkan air hangat secara perlahan hingga membentuk adonan.
3. Tambahkan minyak zaitun dan mulailah menguleni adonan hingga sangat lembut dan halus.
4. Tutup adonan dan diamkan selama kurang lebih 4 jam atau bahkan semalaman. Semakin lama didiamkan, semakin mudah untuk menggulungnya tipis. 
5. Setelah itu bagi adonan menjadi 10 bagian yang sama besar.
6. Diamkan bola adonan selama sekitar 15 menit.
7. Taburi setiap bola dengan tepung secukupnya, lalu giling adonan setipis mungkin. 
Jika adonan tidak bisa digulung, istirahatkan selama beberapa menit lalu gulung kembali.
8. Panaskan wajan dan masak Yufka yang sudah digulung dengan api sedang sampai berwarna cokelat keemasan di kedua sisinya.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X