Ini Resep Kue Sari Pengantin Khas Banjar, Kue Para Bangsawan

- Sabtu, 24 Oktober 2020 | 10:02 WIB
Ilustrasi Kue Sari Pengantin Khas Banjar. (balikpapanberita)
Ilustrasi Kue Sari Pengantin Khas Banjar. (balikpapanberita)

Pada zaman dahulu, kue sari pengantin hanya disajikan pada orang-orang penting, seperti para bangsawan. Namun, saat ini kamu sudah bisa mencicipi kue khas Banjar yang satu ini. Kue ini disebut sebagai sari pengantin karena memiliki warna yang menyerupai pakaian adat suku Banjar, yaitu terdiri dari dua lapisan berwarna hijau dan kuning.

Kue ini memiliki perpaduan cita rasa asin dan manis yang sangat khas dan nikmat. Sesuai namanya, kamu bisa menemukan kue sari pengantin pada acara-acara pernikahan suku Banjar. Tapi, tak sedikit pula yang menjual kue sari pengantin pada saat bulan Ramadhan sebagai salah satu menu andalan untuk berbuka puasa. Jika kamu tertarik untuk membuat kue sari pengantin, berikut adalah resepnya.

Bahan untuk Lapisan Hijau:

  • 75 gr tepung terigu
  • 75 gr tepung beras
  • 7 lembar daun pandan
  • 40 gr susu kental manis
  • 1 sdm pasta pandan
  • 1 sdm vanili
  • 250 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam halus
  • 3 butir telur
  • 700 ml santan
  • 100 ml air

Cara Membuat Lapisan Hijau:

  • Buat sari pandan dengan memasukkan air dan 5 lembar daun pandan ke dalam blender dan haluskan. Kemudian saring larutan dan pindahkan ke dalam mangkuk
  • Masukkan santan ke dalam panci, tambahkan 2 lembar daun pandan dan garam
  • Panaskan santan tersebut hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, matikan api
  • Masukkan tepung terigu dan tepung beras ke dalam mangkuk
  • Lalu, masukkan santan yang masih panas ke dalam mangkuk berisi tepung dan aduk hingga tercampur dengan rata
  • Beri tambahan pasta pandan, kental manis dan sari pandan. Kemudian aduk lagi hingga adonan berubah warna menjadi hijau
  • Kocok telur dengan kecepatan sedang dan campurkan telur ke dalam adonan hingga rata
  • Panaskan alat kukusan dan masukkan loyang berukuran 18x18cm yang sudah diberi alas plastik ke dalam alat kukusan tersebut
  • Tuang adonan ke dalam loyang dan kukus selama kurang lebih 20 menit

Bahan untuk Lapisan Kuning:

  • 125 gr tepung beras
  • 25 gr tepung terigu
  • 600 ml santan
  • 150 ml santan panas
  • 40 gr kental manis
  • 1 sdt pewarna makanan kuning
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam halus

Cara Membuat Lapisan Kuning:

  • Masukkan tepung beras, tepung terigu, gula, dan garam ke dalam mangkuk lalu aduk hingga rata
  • Tambahkan santan panas dan diaduk hingga semua bahan tercampur dengan sempurna
  • Masukkan santan, kental manis, dan pewarna makanan kuning
  • Aduk hingga adonan berubah warna menjadi kuning

Cara membuat kue sari pengantin:

  1. Buka alat kukus yang berisi lapisan berwarna hijau
  2. Pastikan bahwa lapisan hijau sudah matang
  3. Kemudian tuang adonan lapisan kuning secara perlahan-lahan agar tidak tercampur
  4. Kukus selama kurang lebih 35 menit
  5. Biarkan kue berada di dalam loyang sekitar 3 jam agar kue tidak hancur saat dikeluarkan
  6. Setelah itu, pindahkan kue sari pengantin ke atas piring

Kue sari pengantin siap untuk dinikmati.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X