Ikan sarden kalengan termasuk bahan makanan praktis dan bergizi.
Tetapi terkadang jika cara mengolahnya tidak pas, ikan sarden kalengan masih berbau amis yang cukup mengganggu.
Perhatikan beberapa cara masak ikan sarden kalengan di bawah ini.
1. Tumis dengan Cabai, Lengkuas dan Jahe
Rasa pedas dan penggunaan lengkuas serta jahe dapat mengatasi bau amis sarden.
Iris atau haluskan semua bumbu dan tumis sampai harum lalu masukkan ikan sarden dan masak hingga matang.
2. Tambahkan Daun Kemangi
Daun kemangi memang terkenal sebagai penetralisir bau amis pada makanan.
Tumis bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, ketumbar, merica, jahe, kunyit, dan tomat sebagai campuran sarden.
Jangan lupa tambahkan daun kemangi dan garam sesuai selera.
3. Tumis dengan Asam Jawa dan Daun Salam
Asam jawa dan daun salam juga opsi yang bagus untuk mengatasi bau amis pada sarden.
Tumis bawang-bawangan, cabai, dan daun salam lalu masukkan sarden.
Tambahkan air lalu masukkan asam jawa secukupnya dan garam.