Cara Membuat Bumbu Rujak, Mantap Buat Cocolan Buah

- Kamis, 21 Januari 2021 | 11:43 WIB
Bumbu rujak buah. (cookpad/dapurVY)
Bumbu rujak buah. (cookpad/dapurVY)

Buat yang suka makan rujak buah, bumbunya adalah kunci kenikmatan.

Perpaduan bumbu kacang, gula merah, dan cabai punya sensasi tersendiri saat dicocol dengan aneka buah.

Langsung aja yuk bikin sendiri di rumah.

 

Bahan:

  • 50 gr kacang tanah (sekitar 1 genggam), sangrai
  • 250 gr gula jawa
  • 3 sdm gula pasir
  • 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1/2 sdt garam
  • 2 biji asam jawa
  • 100 ml air panas

 

Langkah Membuat:

  1.  Ulek atau blender kacang tanah sangrai, tidak perlu terlalu halus.
  2. Ulek cabai rawit, asam jawa dan gula jawa hingga halus, tuang air panas sedikit demi sedikit hingga bumbu kental. 
  3. Masukkan bumbu ke dalam panci, panaskan hingga mendidih. Masukkan kacang tanah, aduk rata.
  4. Masak hingga bumbu mengental dan koreksi rasanya. Jika sudah, angkat dan dinginkan sebelum disantap.

Catatan: dengan dimasak, bumbu rujak ini jadi tahan lebih lama (bisa sampai 2 hari) walau tidak masuk kulkas.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X