Tips Menumis Bawang Berdasarkan Urutannya

- Rabu, 12 Agustus 2020 | 16:39 WIB
Bawang putih dan bawang merah. (Pixabay/Gadini)
Bawang putih dan bawang merah. (Pixabay/Gadini)

Menumis bawang baik itu bawang merah, bawang putih atau bawang bombai merupakan hal penting untuk menu-menu tumisan. 

Ternyata ada hal penting yang harus diperhatikan saat menumis bawang jika ingin hasil masakan kalian sempurna. 

Terkadang juga muncul pertanyaan bawang manakah yang harus ditumis terlebih dahulu?

Bawang putih merupakan penyedap yang sangat baik dalam masakan namun proses penumisannya harus benar. Proses yang salah dapat membuat bawang putih memberikan rasa dan aroma langu pada masakan. 

Sebab itu, bawang putih harus dimasukkan terlebih dahulu sebelum bawang merah. Bawang putih harus ditumis hingga kadar airnya benar-benar hilang. 

Tips ini disampaikan oleh chef Rudy dalam postingan instagramnya @simplechefrudy pada 5 Juni lalu. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Resep Masakan Simple Rumahan (@simplechefrudy) on

Chef Rudy dalam postingan itu juga menyebutkan bahwa kadar air yang hilang dari bawang putih biasanya ditandai dengan perubahan warna menjadi kekuningan dan aroma gurih yang mulai tercium. 

Setelah bawang putih berubah warna menjadi kekuningan, barulah bawang merah dimasukkan dan diaduk rata. 

Memasukkan bawang merah disebut akan menghentikan proses pematangan bawang putih. Bawang putih tidak akan hangus karena kadar air yang dikandung oleh bawang merah. 

Jika kedua bawang ini telah ditumis maka selanjutnya tinggal memasukkan sayur atau bahan makanan lain yang ingin ditumis. 

Jadi, jangan salah urutan lagi yaa guys. Selamat mencoba. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X