Begini Resep Sate Pusut Khas Lombok

- Senin, 30 November 2020 | 23:05 WIB
Ilustrasi Sate Pusut. (Foto: Instagram/@ika_alenkai)
Ilustrasi Sate Pusut. (Foto: Instagram/@ika_alenkai)

Indonesia dikenal memiliki aneka ragam jenis sate dari berbagai daerah, salah satunya adalah jenis sate yang terdapat di daerah Lombok. Lombok sendiri memiliki empat jenis hidangan sate, yaitu sate bulayak, sate tanjung, sate rembiga, dan sate pusut. Sate pusut memiliki penampilan yang hampir mirip dengan sate lilit.
 
Jika sate lilit umumnya dibuat dengan menggunakan ikan, sate pusut dibuat dengan menggunakan daging sapi. Untuk membuat sate pusut, kamu perlu membelah bagian ujung tusuk sate menjadi dua bagian. Setelah itu, kamu bisa menggulung daging sapi pada tusuk sate tersebut. Berikut ini adalah resep sate pusut yang bisa kamu buat di rumah.
 
 
Bahan-bahan:
  • 300 gr daging cincang
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 8 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe keriting
  • 2 buah cabe merah
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 5 buah daun jeruk
  • 150 gr daging kelapa muda parut
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, cabe keriting, dan cabe merah dengan cara di ulek
  • Setelah halus, beri tambahan ketumbar bubuk, kunyit bubuk, dan merica bubuk dan aduk sampai merata
  • Siapkan mangkuk ukuran besar
  • Masukkan daun jeruk yang telah dicincang halus dan daging kelapa muda parut, kemudian aduk hingga rata
  • Masukkan daging yang telah dicincang dan campurkan dengan daging kelapa muda dan daun jeruk
  • Beri tambahan garam dan gula pasir., lalu aduk hingga rata
  • Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam mangkuk
  • Aduk dengan menggunakan tangan
  • Gunakan tusuk sate dari pelepah daun kelapa yang telah dipipihkan
  • Ambil satu genggam daging sapi dan lilitkan ke tusuk sate
  • Lakukan hingga daging habis
  • Siapkan alat panggang dan panaskan minyak goreng
  • Panggang sate pusut di atas panggangan hingga berubah warna jadi kecoklatan

Setelah matang, sate pusut siap dihidangkan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

X