Lemari es atau kulkas merupakan peralatan rumah tangga yang sangat berguna untuk menyimpan bahan makanan agar dapat tahan lama.
Namun sebenarnya, ada beberapa bahan makanan atau sayuran yang tidak bisa dimasukkan ke dalam kulkas karena alasan untuk mencegahnya dari kerusakan.
Dikutip dari laman MSN, Jumat (2/8), setidaknya kamu harus mengetahui 6 bahan makanan atau sayuran berikut yang tidak boleh dimasukkan ke dalam kulkas.
1. Mentimun
Ternyata apa yang dilakukan kebanyakan orang selama ini adalah salah. Berdasarkan penelitian dari University of California yang menyimpulkan bahwa mentimun sebaiknya disimpan di suhu kamar. Hal itu karena, mentimun yang mengandung banyak air jika disimpan di suhu rendah justru akan dapat membuatnya berair dan menyusut.
2. Bawang putih
Suhu kamar dianggap paling pas untuk menyimpan bawang putih. Jika menyimpan di dalam kulkas, maka bawang putih akan berair karena kelembaban yang meningkat.
3. Tomat
Suhu rendah pada kulkas dapat membuat tomat lebih mudah hancur dan membusuk karena terisi dengan air. Sebaiknya simpan tomat di rak-rakan dekat dapur atau di atas meja makan.
4. Madu
Menyimpan madu di dalam kulkas adalah sesuatu hal yang salah kaprah yang sering dilakukan. Meletakkan madu di dalam kulkas justru akan membuatnya mengkristal dan bisa berubah bentuk menyerupai plastisin. Sebaiknya madu disimpan di suhu ruangan biasa.
5. Bawang merah
Ketika menyimpan bawang merah, hal perlu diperhatikan adalah memastikan kulit bagian luarnya harus tetap kering agar bawang merah tetap awet. Ketika menyimpannya di dalam kulkas, justru akan membuat bawang meraih menjadi berair dan akan membusuk.
6. Labu
Sebaiknya tidak menaruh labu di dalam kulkas. Karena apa? Suhu rendah akan membuat labu menjadi berair dan mudah cepat rusak. Simpan labu di rak-rakan dapur atau di atas meja makan.